г. Санкт-Петербург     ул. Полтавская 5/29, оф. 312

м. Пл. Восстания: Звоните: 8 (812) 332-54-64 |
схема проезда
icq: 706817013
E-mail: book@tourism-expert.ru
О Стамбуле |Карты Стамбула |ФОТОГАЛЕРЕЯ |Статьи о Стамбуле |Новости |Контакты |

НОВОСТИ

16.09.2017

Atlas Global открывает регулярные рейсы из Москвы в Стамбул

Авиакомпания с 25 сентября начнет осуществлять ежедневные полеты из Шереметьево в аэропорт Стамбула имени Ататюрка. Москва стала пятым российским городом, из которого Atlas Global поставил свои рейсы. Сейчас на официальном сайте авиакомпании можно найти билеты с вылетом из Москвы, Махачкалы, Нижнекамска, Краснодара и Самары.

читать далее

09.09.2017

Турпоток в Турцию из России вырос в девять раз

Число российских путешественников в Турции в первой половине 2017 года увеличилось почти в девять раз по сравнению с тем же периодом 2016-го. За январь-июнь более 1,6 миллиона россиян посетили Турцию. С такими показателями республика стала лидером по росту потока отдыхающих из РФ.

читать далее

все новости

Всем нашим туристам в подарок путеводитель с картой Стамбула!

ОТЗЫВЫ

все отзывы

добавить отзыв

Подписка на рассылку



 

 

 

Турецкая лира/Рубль, курсы валют


Главная » Путеводитель по Стамбулу » Наргиле-кафе и Чайные сады

Наргиле-кафе и Чайные сады

Наргиле-кафе и Чайные сады

Кофе, как известно, подарила Европе именно Турция (причем подарила буквально: обоз с мешками кофейных зерен бросили янычары, удирая из-под Вены в 1683 году). В Турции же (где кофе в ходу по крайней мере с XVI века) родилась и важнейшая идея о том, что это не только и не столько напиток, сколько непременный компонент совершенно особенного образа жизни, который описывался арабским словом «кейф» (keyif). Изменив одну букву, но совершенно сохранив свой смысл, слово впоследствии стало достоянием Запада и до сих пор является определяющим в оценке любого кофейного заведения. Однако, в отличие от скучной Европы, в Стамбуле есть не только обычные кафе, но и специфические места.
Заведения под названием кахвехане (kahvehane) распространились в оттоманской столице уже в XVI веке. Кофе был атрибутом элегантной и чуть порочной жизни — он считался одной из «четырех подушек на диване удовольствий» (остальные три — табак, вино и опиум; сам «диван удовольствий» — понятно, секс). В кофейнях — сугубо мужских заведениях — помимо питья кофе предавались и другому пороку: непрерывно курили. Сначала в ходу были трубки, в конце XIX века в моду вошел кальян (nargile). Сейчас традиционные кофейни превратились в более раскованные заведения — наргиле-кафе (nargile kahvesi).
Люди же благонравные подобных вертепов порока, разумеется, избегали, а ходили в чайные сады (çay bahçesi). Эти обаятельные заведения крайне популярны в Стамбуле, тем более что вопреки западным представлениям национальный напиток в Турции вовсе не кофе, а чай. Чайных садов в Стамбуле великое множество. Некоторые из них — до сих пор места консервативные, где благочестивая беседа сопровождается степенным поглаживанием бород, а женщины не допускаются.
В большинстве же случаев чайные сады скрестились с наргиле-кафе. Как отличить одно от другого, даже не всегда понятно: ну, скажем, наргиле-кафе — под крышей, а сад — под открытым небом (или полосатым тентом). В любом случае — публика совершенно не пуританская, тон принят легкий и дружелюбный, все, что мешает кейфу, — спешка и суета — по-прежнему совершенно неуместно, как и пятьсот лет назад. Хотя многие подобные заведения — настоящие клубы с постоянной «своей» компанией, чужих встречают неизменно радушно и всегда готовы помочь (а помощь, если вы впервые курите наргиле, наверняка понадобится). Цены: наргиле — 3-5 лир, чай — 50-70 курушей, кофе — одна лира.
Помимо наргиле в скудном меню, разумеется, чай (çay) в маленьких стеклянных стаканчиках; растворимый кофе (nescafé); реже — кофе по-турецки (türk kahvesi). Эспрессо или капучино в подобных местах водятся редко и бывают обычно посредственного качества. Еда не предусмотрена — в крайнем случае дадут какой-нибудь сэндвич. Алкоголь по традиции не подается, хотя в некоторых особенно туристических местах уже появляется пиво, что справедливо рассматривается как кризис жанра и крайнее падение нравов. Зато полсотни молодых людей, веселящихся до упаду без единой капли спиртного, — зрелище удивительное и ласкающее глаз.

Köşe Başi Nargile Café

Американский базар в Топхане — целый куст круглосуточных наргиле-кафе. Поскольку рядом порт, то дизайн большинства из них так или иначе спекулирует на морской тематике. Köşe Başi не исключение: медные панно на стенах изображают курящего кальян сурового пирата (видать, разбойника Кылыч-пашу, чьи мечеть и мавзолей — прямо напротив).

Amerikan Pazarı Sıra Dükkanlar 25 (Tophane)
(212) 249 79 36 Трам. Tophane
Круглосуточно

Marmara Çay Bahçesı

Терраса над Мраморным морем в переулках под Голубой мечетью. Дивный вид на рейд и чрезвычайно радушная атмосфера. Публика — местные художники и юные европейские путешественники из окрестных хостелов.

Küçük Ayasofya Mahallesi, Çayıro lu Sokak 46 (Sultanahmet)
(212) 516 90 13
пн-вс 12.00-23.00

Ilesam Lokali (Erenler Çay Bahçesı)

Лучшее заведение подобного рода: крошечный сад (бывшее медресе) с уютнейшими диванами и столиками на террасе, увешанной фотографиями знаменитых турецких борцов и тяжелоатлетов в полосатых трико. Опознается по вывеске «Mystic Waterpipe Garden». Вывеска размещена прямо над воротами кладбища, что заставляет задуматься о загробных практиках мусульман. На самом деле надо просто пройти кладбище насквозь.

Çorlulu Ali Paşa Medresesi, Yeniçeriler Caddesi 36/28 (Beyazit)
(212) 528 37 85
пн-вс 7.00-0.00, летом до 3.00

Трам. Beyazit

ЗДЕСЬ КУРЯТ

Когда-то султаны и вельможи курили специальную смесь из табака, опиума, розовых лепестков и толченого жемчуга. Низшее сословие довольствовалось простецким гашишем. Однако все это в прошлом (по крайней мере, официально), и из наргиле курят только табак, крупно нарезанный и обычно с добавлением фруктовых ароматизаторов (самый обычный — яблочный). Впрочем, есть пуристы, не признающие никаких примесей. Если хотите чистого табачку, просите tömbeki (только имейте в виду, что это настоящий горлодер). Табак укладывается в глиняную чашечку, сверху кладется уголек. Из-за ароматизаторов табак обычно влажный и периодически гаснет. Официанты с маленькими жаровнями в руках снуют между столиками: если ваш уголек погас, сделайте знак рукой, и вам положат новый. Курить наргиле можно бесконечно долго, постепенно впадая в состояние расслабленного полубодрствования-полудремы — кейфа, одним словом. В этом состоянии хорошо сыграть в нарды — их дадут напрокат в любом заведении.
Несколько важных курительных правил. Даже небольшой кальян никогда не ставится на стол — только на пол.
Если вы курите вдвоем (втроем, вдесятером), не передавайте мундштук непосредственно партнеру (партнерам) — сначала положите его на стол. Не затягивайтесь: подержите дым во рту и выдыхайте.
Ни за что, ни при каких обстоятельствах не прикуривайте сигарету от уголька наргиле — это совершенный моветон.
Никогда не суетитесь.

 


 
Наши проекты Круизы Туры на Ямайку Туры в Израиль Главный сайт