г. Санкт-Петербург     ул. Полтавская 5/29, оф. 312

м. Пл. Восстания: Звоните: 8 (812) 332-54-64 |
схема проезда
icq: 706817013
E-mail: book@tourism-expert.ru
О Стамбуле |Карты Стамбула |ФОТОГАЛЕРЕЯ |Статьи о Стамбуле |Новости |Контакты |

НОВОСТИ

16.09.2017

Atlas Global открывает регулярные рейсы из Москвы в Стамбул

Авиакомпания с 25 сентября начнет осуществлять ежедневные полеты из Шереметьево в аэропорт Стамбула имени Ататюрка. Москва стала пятым российским городом, из которого Atlas Global поставил свои рейсы. Сейчас на официальном сайте авиакомпании можно найти билеты с вылетом из Москвы, Махачкалы, Нижнекамска, Краснодара и Самары.

читать далее

09.09.2017

Турпоток в Турцию из России вырос в девять раз

Число российских путешественников в Турции в первой половине 2017 года увеличилось почти в девять раз по сравнению с тем же периодом 2016-го. За январь-июнь более 1,6 миллиона россиян посетили Турцию. С такими показателями республика стала лидером по росту потока отдыхающих из РФ.

читать далее

все новости

Всем нашим туристам в подарок путеводитель с картой Стамбула!

ОТЗЫВЫ

все отзывы

добавить отзыв

Подписка на рассылку



 

 

 

Турецкая лира/Рубль, курсы валют


Главная » Достопримечательности Турции » Троя

Троя

     

 

Троя

 

Введение в историю

Троя! В сознании сразу всплывают такие имена, как Ахилл (со слабой пяткой, он же Бред Питт), Елена (она же Прекрасная и Непостоянная), Приам (царь, очень приятно, царь). Кто ещё… Ах, да Гомер (слепой выдумщик), Одиссей (любитель деревянных коней) и конечно же Шлиман (археолог-любитель и торговец-профессионал). О последнем слишком много выдумок и критик со стороны ученых-археологов, однако именно он нашел Трою и открыл её миру, хоть и не совсем попал в археологический слой.

Об истории этого легендарного города известно очень мало. Основные источники информации – раскопки и Гомер, которого ещё Платон подозревал в слишком буйном воображении, так что на него опираться не будем.

Первые упоминания о Трое встречаются у хеттов и назывался город Вилуса. О Трое знали и по ту сторону Средиземного моря, так как есть записи Рамзеса III, говорящие об этом поселении.

Согласно археологическим изысканиям, первый слой (самый глубокий) относится к неолиту и в это время там вряд ли жили герои, скорее всего, просто люди в шкурах и с увесистыми дубинами. Слой второй, датируемый 3-м тысячелетием до н.э., состоит из примитивных глиняных построек, причем найденная керамика ничем не отличается от находок на территории Болгарии.

Слой третий или Троя II – та самая, шлимановская, однако к событиям, описанным у Гомера, она никакого отношения не имела, слишком старенькая. Однако город был богат, о чем свидетельствуют множество найденных золотых украшений. Следующие три слоя говорят о некоем запустении и умирании города (примерно 2000 лет до н.э.), но уже следующий слой показывает, что город начал расти. Рост прекратился с землетрясением, чьи следы явственно проглядываются.

Слой VII. Вот он, слой знаменитого сражения, время богов и героев, чья слава летит через века, и есть прямые доказательства, что на руины Трои приезжал Александр Македонский с целью почтить память Ахиллеса и Патрокла и найти их доспехи. Поговаривают, что нашел, а взамен оставил свои.

Восьмой слой раскопок поведал, что все население города растворилось как дым, и их место заняли алеанские греки. В дальнейшем Троя стала Илионом (затем Александрией Троянской) и превратилась в серьезный районный центр, лицом обращенный к Греции, а затем и к Риму. Примерно с 500 года н.э. в городе уже никто не живет, кроме легенд и памятников, храмов и воспоминаний.

Удивительно, что десятки археологов искали великий город на протяжении нескольких сотен лет, а счастье улыбнулось немецкому торговцу, вооруженному книгой Гомера, за что его и не любили, а вероятно, просто завидовали.

Троя сегодня

В настоящее время раскопки Трои являются одним из самых популярных среди туристов мест на территории Турции. Реконструированный конь, на котором Одиссей со-товарищи проникли в Трою и предали её огню (с согласия богов, естественно), виден издалека, и есть очень хороший шанс полазить внутри и снаружи, оценив всю сложность процесса мышления прославленного моряка, десять лет добиравшегося домой.

Совсем рядом с Троянским конем находится очень интересный музей, посвященный раскопкам, которые идут постоянно, и экспозиция пополняется ежемесячно, так что приезжая в следующий раз вполне возможно и не узнать уже знакомые залы. Здесь находятся реалистичные макеты и модели города и цитадели, фотографии раскопок, платов и веселых археологов, кстати, не всегда бородатых.

В составе комплекса присутствует уникальный сад Pithos , орошаемый с помощью труб, которые помнят легендарную осаду. Сад украшен горшками и вазами античных времен, но растения все-таки помладше.

Конечно, главный экспонат – руины и останки города, проглядывающиеся то тут, то там из-под земли и заботливо очищенные специалистами. Гид в доступной форме и интересно объяснит, какая развалина относится к какому слою (смотрите выше) и к какому зданию. Если есть желание увезти с собой что-нибудь на память (а оно обязательно появится), то вам помогут сувенирные лавочки, присутствующие в изобилии.

Люди со всего мира едут на место раскопок Трои не только ради осмотра руин, а ради духа, которым пропитаны окрестности, горы, воздух, море. Этот дух настоящих мужчин, отважных и сильных, не боящихся опасностей и гнева богов. Дух настоящих женщин, безумно красивых и гордых, волевых и разрушающих препятствия, могущие стать преградой для встречи с любимым. Троя – это тот город, который дарует сердцам силу, реальную силу, созидательную и позитивную.

 

 

Вы можете посетить Трою в ходе нашей регулярной экскурсионной программы По следам великих цивилизаций.

 


 
Наши проекты Круизы Туры на Ямайку Туры в Израиль Главный сайт