г. Санкт-Петербург     ул. Полтавская 5/29, оф. 312

м. Пл. Восстания: Звоните: 8 (812) 332-54-64 |
схема проезда
icq: 706817013
E-mail: book@tourism-expert.ru
О Стамбуле |Карты Стамбула |ФОТОГАЛЕРЕЯ |Статьи о Стамбуле |Новости |Контакты |

НОВОСТИ

16.09.2017

Atlas Global открывает регулярные рейсы из Москвы в Стамбул

Авиакомпания с 25 сентября начнет осуществлять ежедневные полеты из Шереметьево в аэропорт Стамбула имени Ататюрка. Москва стала пятым российским городом, из которого Atlas Global поставил свои рейсы. Сейчас на официальном сайте авиакомпании можно найти билеты с вылетом из Москвы, Махачкалы, Нижнекамска, Краснодара и Самары.

читать далее

09.09.2017

Турпоток в Турцию из России вырос в девять раз

Число российских путешественников в Турции в первой половине 2017 года увеличилось почти в девять раз по сравнению с тем же периодом 2016-го. За январь-июнь более 1,6 миллиона россиян посетили Турцию. С такими показателями республика стала лидером по росту потока отдыхающих из РФ.

читать далее

все новости

Всем нашим туристам в подарок путеводитель с картой Стамбула!

ОТЗЫВЫ

все отзывы

добавить отзыв

Подписка на рассылку



 

 

 

Турецкая лира/Рубль, курсы валют


Главная » Достопримечательности Турции » Диярбакыр

Диярбакыр

     

 

Диярбакыр

 

Когда-то Диярбакыр ровно на половину состоял из христианского населения, а турков было всего около 15%. Сейчас он практически полностью населен курдами и является негласной столицей Курдистана. Находится Диярбакыр на юго-востоке Турции, прямо возле легендарного Тигра — великой реки. Высота над уровнем моря — 650 метров.

 

Этот город — важный транспортный узел, связывающий Персидский залив со Средиземным морем. Несмотря на достаточно большой поток автомобилей на окружных дорогах, Диярбакыр — арбузная столица региона. И слаще местных полосатых ягод нет ни в одной точке мира.

 

В древние времена город носил имя Амида. Первые упоминания о нем относятся к 66 году до н. э. Римляне писали про него. Диярбакыр уже тогда был похож на крепость, что не помешало целой куче завоевателей его периодически захватывать. Именно это сделали арабы в 639 году. Заняли город и понастроили тут много удивительных мечетей и других сооружений.

 

400 лет спустя Диярбакыр берут под свое крыло курдские Мавраниды, а в 1534 — султан Сулейман II. При султане он начал расти и развивать инфраструктуру. В 1923 году, вместе с падением Османской империи и со становлением на этой территории Турецкой республики, город автоматически стал турецко-подданным. Каким остается и до сих пор.

 

Благодаря владычеству нескольких народов и цивилизаций в Диярбакыре остались многочисленные памятники архитектуры. Чего только стоят городские стены, возведенные из черного базальта. Или Великая мечеть, переделанная из церкви в VII веке. Внимание туристов привлекает и Армянская апостольская церковь, напоминающая, что здесь когда-то жило очень много представителей этого народа.

 

Достопримечательностями являются и многие традиционные городские дома с невероятным экстерьером. Об истории города могут рассказать несколько музеев — Музей истории, Археологический музей. В городе были найдены сотни табличек, относящихся ко времени существования царства Урарту. И, следовательно, приблизительный возраст Диярбакыра — около 3,5 тысячелетий.

 

Конечно обязательно надо взглянуть на крепость, выполненную все из того же базальта, черного и зловещего.

 

И недалек тот день, когда Диярбакыр войдет в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Власти города уже заботятся об этом.

 

Если повезет, можно попасть на курдский фольклорный фестиваль с песнями и плясками. Вот только определенной даты он не имеет, и каждый раз проводится практически спонтанно.

 

 

Вы можете посетить Диярбакыр в ходе нашей регулярной экскурсионной программы Сокровища Восточной Анатолии.

 

Задать вопрос, оставить комментарий или отзыв

 


 
Наши проекты Круизы Туры на Ямайку Туры в Израиль Главный сайт