г. Санкт-Петербург     ул. Полтавская 5/29, оф. 312

м. Пл. Восстания: Звоните: 8 (812) 332-54-64 |
схема проезда
icq: 706817013
E-mail: book@tourism-expert.ru
О Стамбуле |Карты Стамбула |ФОТОГАЛЕРЕЯ |Статьи о Стамбуле |Новости |Контакты |

НОВОСТИ

16.09.2017

Atlas Global открывает регулярные рейсы из Москвы в Стамбул

Авиакомпания с 25 сентября начнет осуществлять ежедневные полеты из Шереметьево в аэропорт Стамбула имени Ататюрка. Москва стала пятым российским городом, из которого Atlas Global поставил свои рейсы. Сейчас на официальном сайте авиакомпании можно найти билеты с вылетом из Москвы, Махачкалы, Нижнекамска, Краснодара и Самары.

читать далее

09.09.2017

Турпоток в Турцию из России вырос в девять раз

Число российских путешественников в Турции в первой половине 2017 года увеличилось почти в девять раз по сравнению с тем же периодом 2016-го. За январь-июнь более 1,6 миллиона россиян посетили Турцию. С такими показателями республика стала лидером по росту потока отдыхающих из РФ.

читать далее

все новости

Всем нашим туристам в подарок путеводитель с картой Стамбула!

ОТЗЫВЫ

все отзывы

добавить отзыв

Подписка на рассылку



 

 

 

Турецкая лира/Рубль, курсы валют


Главная » Достопримечательности Турции » Малая Айя-София

Малая Айя-София

     

 

Мечеть Малая Айя-София

 

Мечеть Малая Айя-София является одним из старейших культовых сооружений в Стамбуле. Она стала прообразом для базилики Собора святой Софии, потому и получила такое название. Строительство храма Святых Сергия и Вакха (второе название мечети) шло в 527–529 годах — при императоре Юстиниане. По легенде именно эти святые, погибшие в III веке, явились к дяде будущего правителя Византии — императору Юстиниану — и убедили его в невиновности родственника. Этот храм представлял единый ансамбль с более ранней церковью Святых Петра и Павла. Особое покровительство храму, оказываемое тогдашним императором Юстинианом и его супругой Феодорой, нашло свое отражение в капителях церкви — на них отчетливо читаются инициалы тогдашних властителей Византии.

 

Над строительством храма трудились те же зодчие, которые потом возвели Собор Святой Софии — Исидор Милетский и Антемий Тралльский. Потому эти два храма, а сейчас мечети, так похожи.

 

Бурная история Стамбула отразилась и на облике мечети Айя (Малая) София. Так во времена движения иконоборцев в VIII–IX веках храм лишился множества прекрасных мозаик во всех местах, до которых последователи этого движения смогли дотянуться.

 

После падения Константинополя в 1453 году храм еще около полувека функционировал как христианский. Судьба его была решена в 1504 году, когда церковь попала на глаза главе евнухов султана Баязида II Хусейна-Аги. Было принято решение, и к храму пристроили притвор, а в прихрамовом саду организовали медресе. Остатки мозаик, которые не разрушили иконоборцы 600–700 лет назад, покрыли белилами. Кстати, усыпальница Хусейна-Аги находится в саду мечети.

 

Ритуальный фонтан во дворе мечети появился в 1742 году, а спустя 20 лет был возведен минарет (юго-западная стена). Обновление мечети было предпринято по указу султана Махмуда II — храм пострадал от нескольких землетрясений. С этого момента и до настоящего времени мечеть Айя-София перенесла несколько реставраций и ремонтов. Последняя реконструкция проводилась в середине 50-х годов прошлого столетия.

 

Большой урон культовому зданию нанесло строительство неподалеку железной дороги. Чтобы спасти уникальное здание с почти двух тысячелетней историей в 2006 году была проведена масштабная реставрация мечети, после чего здание было включено ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.

 

Этот памятник архитектуры с богатейшей историей находится в центре Стамбула — районе Султанахмет. А непосредственно рядом с мечетью находится еще одно переделанное по указу Хусейна-Аги здание — бани Чаркалды.

 

Задать вопрос, оставить комментарий или отзыв

 


 
Наши проекты Круизы Туры на Ямайку Туры в Израиль Главный сайт