г. Санкт-Петербург     ул. Полтавская 5/29, оф. 312

м. Пл. Восстания: Звоните: 8 (812) 332-54-64 |
схема проезда
icq: 706817013
E-mail: book@tourism-expert.ru
О Стамбуле |Карты Стамбула |ФОТОГАЛЕРЕЯ |Статьи о Стамбуле |Новости |Контакты |

НОВОСТИ

16.09.2017

Atlas Global открывает регулярные рейсы из Москвы в Стамбул

Авиакомпания с 25 сентября начнет осуществлять ежедневные полеты из Шереметьево в аэропорт Стамбула имени Ататюрка. Москва стала пятым российским городом, из которого Atlas Global поставил свои рейсы. Сейчас на официальном сайте авиакомпании можно найти билеты с вылетом из Москвы, Махачкалы, Нижнекамска, Краснодара и Самары.

читать далее

09.09.2017

Турпоток в Турцию из России вырос в девять раз

Число российских путешественников в Турции в первой половине 2017 года увеличилось почти в девять раз по сравнению с тем же периодом 2016-го. За январь-июнь более 1,6 миллиона россиян посетили Турцию. С такими показателями республика стала лидером по росту потока отдыхающих из РФ.

читать далее

все новости

Всем нашим туристам в подарок путеводитель с картой Стамбула!

ОТЗЫВЫ

все отзывы

добавить отзыв

Подписка на рассылку



 

 

 

Турецкая лира/Рубль, курсы валют


Главная » Достопримечательности Турции » Акдамар

Акдамар

     

 

Остров Акдамар

 

Остров Акдамар — этакая упрощенная матрешка. Это жемчужина, которая находится внутри другой жемчужины — высокогорного озера Ван. Акдамар расположился практически ровно посередине голубых прозрачных вод. Он немного похож на клин — с одной стороны пологий берег, тихонько уходящий под воду, с другой — отвесные скалы, достигающие 80 метров высоты. В скалах находится небольшой птичий базар, однако всепоглощающего гомона не слышно. Птицы, видимо, спокойные.

 

Хотя сам остров невелик, но на фоне виднеющегося рядом островка Адаси кажется значительным. Его тоже облюбовали птицы, гнездящиеся в развалинах старого монастыря. На Адаси очень любят приезжать фотографы, охотящиеся за красивыми снимками.

 

Главная и единственная достопримечательность Акдамара — Кафедральная Церковь Святого креста. Примерная датировка постройки — 921 год. Известно, что заказчиком выступал Гагик Ацруни из династии Васпуракан, а архитектором стал Мануэл. Материалом для стен послужил известковый туф необычного красного оттенка.

 

Немного юго-восточнее есть небольшое хачкарское кладбище, датированное XVII веком. По сравнению с изначальным проектом, в разное время к церкви пристраивались те или иные добавления. Например, в 1316 была возведена часовенка, в 1763 — колокольня, в XVIII веке с западной стороны построили притвор.

 

Вид сверху показывает, что церковь похожа на листок клевера, да и крыша у нее крестообразная. Снаружи вокруг церкви идут четыре великолепных фриза, на которых изображены растения и помещены барельефы. Стены же украшены мозаиками со сценами из Ветхого Завета, начиная с истории про Адама и Еву и их изгнания. У церкви три входа. Внутренние покои тоже не обходят стороной ветхозаветные мотивы. Но есть и большое количество изображений, относящихся к жизни Христа. Ученые отмечают, что фрески исполнены в неизвестной манере и очень сильно отличаются от византийской и европейской школ.

 

Церковь долгое время была главной резиденцией Армянского Католикоса — с 116 года по 1895. Армения и Османская империя вошли в состоянии войны, и христианам пришлось покинуть эту местность. Почти сто лет церковь находилась в запустении. Турецкие власти принялись за реставрацию только в 2005 году. Два года они приводили в порядок наружную облицовку и залы, и в 2007 году Церковь Святого креста открылась. Правда, в качестве музейного экспоната. А первая служба была проведена в 2010 году по просьбе армянских христиан.

 

По поводу названия острова существует одна грустная романтическая легенда. На нем жила девушка по имени Тамара, которая влюбилась в юношу, жившего на берегу озера. Но против их отношений резко выступал отец девушки. Тамара каждый вечер выходила на берег и свечой показывала путь юноше. Однажды разразилась буря и ужасный шторм. Тамара решила не выходить на берег и не звать любимого. Однако вместо нее со свечей вышел отец. Юноша, увидев огонек, ринулся на свидание, но не доплыл и утонул. Последние его слова были — «Ах, Тамара, ах, Тамара», которые и превратились впоследствии в Акдамар. Девушка не выдержала горя и тоже вошла в бушующие волны. Вот такая печальная история.

 

На сегодняшний день остров и крепость являются туристическим объектом и местом притяжения христиан со всего мира. На берегу озера выстроены отели, до острова ходят катера, перевозящие желающих. Кстати, есть поверье, что в водах Вана таится большое чудовище, которое несколько раз видели местные жители и туристы.

 

 

Вы можете посетить остров Акдамар в ходе нашей регулярной экскурсионной программы Сокровища Восточной Анатолии.

 

 

Задать вопрос, оставить комментарий или отзыв

 


 
Наши проекты Круизы Туры на Ямайку Туры в Израиль Главный сайт