г. Санкт-Петербург     ул. Полтавская 5/29, оф. 312

м. Пл. Восстания: Звоните: 8 (812) 332-54-64 |
схема проезда
icq: 706817013
E-mail: book@tourism-expert.ru
О Стамбуле |Карты Стамбула |ФОТОГАЛЕРЕЯ |Статьи о Стамбуле |Новости |Контакты |

НОВОСТИ

16.09.2017

Atlas Global открывает регулярные рейсы из Москвы в Стамбул

Авиакомпания с 25 сентября начнет осуществлять ежедневные полеты из Шереметьево в аэропорт Стамбула имени Ататюрка. Москва стала пятым российским городом, из которого Atlas Global поставил свои рейсы. Сейчас на официальном сайте авиакомпании можно найти билеты с вылетом из Москвы, Махачкалы, Нижнекамска, Краснодара и Самары.

читать далее

09.09.2017

Турпоток в Турцию из России вырос в девять раз

Число российских путешественников в Турции в первой половине 2017 года увеличилось почти в девять раз по сравнению с тем же периодом 2016-го. За январь-июнь более 1,6 миллиона россиян посетили Турцию. С такими показателями республика стала лидером по росту потока отдыхающих из РФ.

читать далее

все новости

Всем нашим туристам в подарок путеводитель с картой Стамбула!

ОТЗЫВЫ

все отзывы

добавить отзыв

Подписка на рассылку



 

 

 

Турецкая лира/Рубль, курсы валют


Главная » Достопримечательности Турции » Хаттушаш

Хаттушаш

     

Хаттушаш

 

Турецкая деревушка Богазкале знаменита на весь мир тем, что в её окрестностях находятся развалины древнейшей столицы хеттского государства под названием Хаттуташ. Но сам город построили не хетты, а хатти, которых хетты понемногу вытеснили и обосновались на этой территории. Столица была несколько раз разрушена до основания, и в первый раз это случилось примерно в 1700 году до нашей эры. Постарался Анитта, на тот момент царь сопредельного государства Кушшары.

 

Анитта провозгласил себя первым царем хеттов, но город не восстановил. За масштабную реконструкцию взялись лишь сто лет спустя по приказу Хаттуши Первого, который сделал Хаттушаш главным городом хеттского царства.

 

Город развивался и рос, расширялись жилые кварталы, появлялись важные постройки, святилища и гигантский дворец протяженностью два километра. Самый большой вклад в архитектуру и инфраструктуру внесли три хеттских царя, известных под именами Хаттушили Третьего, Тудхалия Четвертого, Шуппилулиума Второго.

 

Шуппилулиум стал последним царем, о котором есть какие-либо свидетельства и документы, и считается, что именно при его правлении хеттское государство пришло в упадок, и было рассеяно по земле. Люди покинули Хаттуташ и не появлялись в этих местах примерно 400 лет. Известно, что в 8 столетии да нашей эры сюда пришли фригийцы и основали собственное поселение.

 

Постепенно когда-то великая столица могущественного государства деградировала, и если в третьем веке до н.э. Хаттуташ представлял собой крепкий город, окруженный каменной стеной, то уже во время расцвета Византийской империи он выглядел этакой деревенькой, заросшей и разрушенной.

 

До развалин первыми добрались любопытные французы в конце девятнадцатого века. Эрнест Шантр вел раскопки в 1894 году и извлек предметы быта и идолопоклонничества. Через двадцать лет совместная работа Гуго Винклера и Теодора Макридиса, представлявшего османский музей, принесла результаты в виде первых глиняных табличек, снабдившей археологов поистине бесценной информацией.

 

Таблички составляли царский архив и несли информацию буквально обо всех сторонах жизни хеттов, об их жизненном укладе, праздниках, войнах, эпосе и так далее.

 

Немецкие ученые-археологи оказали огромную помощь в исследование Хаттуташа, так как у турецкой стороны не было никакого опыта в проведении полевых работ. Немецкие ученые раскопали, очистили таблички, отреставрировали их и перевели. Таблички были написаны на шести языках. В стамбульском музее выставлен найденный на месте раскопок договор между хеттами и египтянами, написанный на самом распространенном дипломатическом языке того времени – акадском.

 

Кроме табличек был найден так называемый Верхний город, скорее всего являвшийся центральным районом Хаттуташа. Он практически полностью состоит из построек, ориентированных на тех или иных богов. В святилищах были найдены тысячи предметов, в том числе оружие и измерительные приборы, произведенные по передовым технологиям того времени.

 

Удивление взывают обнаруженные следы от сверла в стенах и фундаментах построек. Откуда древние жители могли знать этот вид механической обработки материалов, появившийся спустя много столетий?

 

Скульптуры, сфинксовые двери, здания с многочисленными подземными покоями таинственного назначения и удивительные барельефы, знакомящие с мифологией и фольклором хеттов – все это ждет вас во время интересной и увлекательной экскурсии в этот добиблейский город.

 

 

Вы можете посетить Хаттушаш в ходе нашей регулярной экскурсионной программы По следам великих цивилизаций.

 


 
Наши проекты Круизы Туры на Ямайку Туры в Израиль Главный сайт