г. Санкт-Петербург     ул. Полтавская 5/29, оф. 312

м. Пл. Восстания: Звоните: 8 (812) 332-54-64 |
схема проезда
icq: 706817013
E-mail: book@tourism-expert.ru
О Стамбуле |Карты Стамбула |ФОТОГАЛЕРЕЯ |Статьи о Стамбуле |Новости |Контакты |

НОВОСТИ

16.09.2017

Atlas Global открывает регулярные рейсы из Москвы в Стамбул

Авиакомпания с 25 сентября начнет осуществлять ежедневные полеты из Шереметьево в аэропорт Стамбула имени Ататюрка. Москва стала пятым российским городом, из которого Atlas Global поставил свои рейсы. Сейчас на официальном сайте авиакомпании можно найти билеты с вылетом из Москвы, Махачкалы, Нижнекамска, Краснодара и Самары.

читать далее

09.09.2017

Турпоток в Турцию из России вырос в девять раз

Число российских путешественников в Турции в первой половине 2017 года увеличилось почти в девять раз по сравнению с тем же периодом 2016-го. За январь-июнь более 1,6 миллиона россиян посетили Турцию. С такими показателями республика стала лидером по росту потока отдыхающих из РФ.

читать далее

все новости

Всем нашим туристам в подарок путеводитель с картой Стамбула!

ОТЗЫВЫ

все отзывы

добавить отзыв

Подписка на рассылку



 

 

 

Турецкая лира/Рубль, курсы валют


Главная » Достопримечательности Турции » Фаселис

Фаселис

     

Фаселис

 

Согласно одной из легенд, некие мореплаватели родом с острова, на котором находилось одно из чудес света, а именно Колосс Родосский, приплыв к побережью тогда ещё не существовавшего города Фаселиса, осознали, что местность подходит для возведения морского порта. Посовещавшись, родосцы скинулись, и купили у местных аборигенов землю за мешок сушеной рыбы.

Лакаиос, предводитель моряков, основал Фаселис примерно в 7 веке до н.э. Предположительно, возведение города ставило своей целью переправку леса с ближайшей горной цепи по всему средиземноморью. То есть Фаселис задумывался как транзитный пункт для разных материалов и товаров. Ценность перевалочного пункта сослужила городу плохую службу, и за свою историю он постоянно переходил из рук в руки различных королей, царей и других сильных мира.

Доподлинно известно, что уже в 5 веке до н.э. город перешел во владения персов и приносил им прибыль, затем жители скинули персидское бремя и вступили Афинский морской союз, который взял на себя заботу об охране порта. Мирное существование продлилось не долго, в течение следующего столетия Фаселис принадлежал то Карию Мавсолу, местному областному главе, то Периклесу, который являлся хозяином ближайшего города под названием Лимир.

Очередное затишье пришло с владычеством Искандера или Александра Македонского, который был удостоен чести получить венец из золота от послушных горожан. Ещё одна легенда гласит, что именно в Фаселисе находится место захоронения лучшего ученика Аристотеля и великого полководца.

Александр отправился в лучший из миров, и Фаселис опять пошел по рукам. На его территорию претендовали Птоломеи, опять же родосцы и ликийцы. Последним повезло немного больше, и город вошел в Ликийскую лигу в 167 году до н.э., что не уберегло порт от постоянных набегов кораблей с черепами на флагах во главе с одноногими капитанами, имевших попугаев на плечах.

Следующий этап развития Фаселиса прошел под знаменами Римской империи, и город даже посетил один из императоров, а именно Цезарь Адриан. В честь его приезда была сооружена монументальная арка на главной улице приморского города. Фаселис начал расширяться и крепнуть.

Как мы знаем из истории, в период расцвета христианства величие подданных Зевса и Афины сошло на нет, и в пору могущества вступила другая империя – Византийская. И 5-6 века уже нашей эры прошли для Фаселиса под прикрытием Халкедонского собора. В следующем веке город перешел в руки арабов, которые сделали из него действительно процветающий полис и возвели все основные постройки и стены, руины которых открыты взору в настоящее время.

К тринадцатому веку город перестал существовать. Способствовали такому повороту событий и сельджуки, и землетрясения, и нападения диких пчел. Но самый большой вклад в запустение Фаселиса принесли соседние регионы Анталия и Алания, которые смогли наладить эффективную торговлю, минуя этот многострадальный порт. Экономика потихоньку развалилась, и люди медленно, но верно начали покидать славный и бесполезный город.

Третья по счету легенда касается Афины Паллады. И она говорит, что Фаселис по сей день находится под покровительством этой грозной женщины, в чью честь здесь даже был построен большой храм, развалины которого сохранились. И в этом храме хранится копье великого героя и воина, страдавшего редкой на тот момент болезнью – «пяткоуязвимость» - Ахиллеса. Придет время, и достойный копья найдет его и станет таким же бесстрашным и сильным. Вполне возможно, что это будет какой-нибудь турист, например, вы.

 

 

Вы можете посетить Фаселис в ходе нашей регулярной экскурсионной программы Сокровища турецкой ривьеры.

 


 
Наши проекты Круизы Туры на Ямайку Туры в Израиль Главный сайт