г. Санкт-Петербург     ул. Полтавская 5/29, оф. 312

м. Пл. Восстания: Звоните: 8 (812) 332-54-64 |
схема проезда
icq: 706817013
E-mail: book@tourism-expert.ru
О Стамбуле |Карты Стамбула |ФОТОГАЛЕРЕЯ |Статьи о Стамбуле |Новости |Контакты |

НОВОСТИ

16.09.2017

Atlas Global открывает регулярные рейсы из Москвы в Стамбул

Авиакомпания с 25 сентября начнет осуществлять ежедневные полеты из Шереметьево в аэропорт Стамбула имени Ататюрка. Москва стала пятым российским городом, из которого Atlas Global поставил свои рейсы. Сейчас на официальном сайте авиакомпании можно найти билеты с вылетом из Москвы, Махачкалы, Нижнекамска, Краснодара и Самары.

читать далее

09.09.2017

Турпоток в Турцию из России вырос в девять раз

Число российских путешественников в Турции в первой половине 2017 года увеличилось почти в девять раз по сравнению с тем же периодом 2016-го. За январь-июнь более 1,6 миллиона россиян посетили Турцию. С такими показателями республика стала лидером по росту потока отдыхающих из РФ.

читать далее

все новости

Всем нашим туристам в подарок путеводитель с картой Стамбула!

ОТЗЫВЫ

все отзывы

добавить отзыв

Подписка на рассылку



 

 

 

Турецкая лира/Рубль, курсы валют


Главная » Достопримечательности Турции » Догубаязит

Догубаязит

     

 

Догубаязит

 

Город Догубаязит находится на востоке Турции, в трех десятках километрах от границы с Ираном. Еще не так давно он был просто Баязитом. Переименовали его в 1934 году прошлого века. Турки решили, что он не просто отражает имя одного из царевичей династии Джалаиридов и устремлен на восток. Так город и стал восточным Баязитом.

 

Изначально он входил в состав государства Урарту. После того, как оно прекратило свое существование, городом владели и персы, и римляне, и византийцы. Одно время он даже считался столицей армянского государства и назывался Аршакаван.

 

Городская крепость была несколько раз перестроена в соответствии с тем или иным взглядом на тактические сооружения, а название получила только в 1374 году. В конце XIX века город оказался в самом центре русско-турецкой войны, причем русские войска однажды прочно осели внутри. И даже защищали горожан-армян от турецкой армии. В конце концов, им пришлось отступить, а вместе с ними покинули город и армянские и курдские семьи, справедливо опасаясь расправы.

 

После войны в городе насчитывалось несколько сотен жителей и оставалось совсем немного до полного вымирания и опустения населенного пункта. Однако что-то помешало забвению, и на данный момент население уже насчитывает 50 с лишком тысяч человек.

 

Пожалуй, главной достопримечательностью Догубазита является дворец Исхака Паши, возведенный во времена владычества Османской империи. Дворец строили целых сто лет. Архитектурный стиль не может быть определен одним словом. Здесь замешано влияние сельджукской, грузинской, армянской и персидской школ зодчества. И, конечно, самих османов.

 

Первое, на что натыкается взгляд — ворота. Они очень красивы и богато украшены. Если не знать, конечно, что оригинал — золотые врата Баязита — хранится в Эрмитаже. Их захватили «на память» русские войска, когда покидали Турцию. Кроме ворот были вывезены украшения стен, фрески, скульптуры и другие ценности. Но все равно осталось, на что посмотреть.

 

Дворец представляет собой два больших внутренних двора, окруженных постройками. Галереи, гарем, огромная обеденная зала, хранилища. Есть даже гробница с высеченными в скале скульптурами. Для царственных особ — библиотека и мини-мечеть. Всего — 360 комнат и помещений. Часть крыши и перекрытий — стеклянная, что поначалу обескураживает. Во всей стране есть только одно более величественное сооружение — Дворец Топкапы в Стамбуле.

 

Со стен можно взглянуть в долину и увидеть развалины, которые и были когда-то первым Баязетом или Аршакаван. Город потихоньку отполз в сторону.

 

Кроме дворца туристы обожают ездить на так называемый Метеор Чукру. Это огромный кратер, образовавшийся после падения метеорита. Считается, что он второй по величине на нашей планете. Метеорит упал в 1913 году. Диаметр воронки 35 метров, а глубина — 60.

 

И всего лишь в пяти километрах от города находится та самая гора Арарат. Сюда любят приезжать две разновидности путешественников. Первые — альпинисты, жаждущие острых ощущений и впрыска адреналина. В городе они устраивают лагерь: здесь есть ресторанчики, WI-FI, гостиницы разного уровня комфорта, магазины, торгующие всем необходимым. Вторая группа — искатели Ноева ковчега, который по преданию остановил свое плавание на склоне этой горы. Говорят даже, что место это нашли. От города до последней пристани великого корабля — примерно 15 километров. Можно арендовать автомобиль, но полезнее пешком. Так и впечатлений больше наберете.

 

 

Вы можете посетить Догубаязит в ходе нашей регулярной экскурсионной программы Сокровища Восточной Анатолии.

 

Задать вопрос, оставить комментарий или отзыв

 


 
Наши проекты Круизы Туры на Ямайку Туры в Израиль Главный сайт