г. Санкт-Петербург     ул. Полтавская 5/29, оф. 312

м. Пл. Восстания: Звоните: 8 (812) 332-54-64 |
схема проезда
icq: 706817013
E-mail: book@tourism-expert.ru
О Стамбуле |Карты Стамбула |ФОТОГАЛЕРЕЯ |Статьи о Стамбуле |Новости |Контакты |

НОВОСТИ

16.09.2017

Atlas Global открывает регулярные рейсы из Москвы в Стамбул

Авиакомпания с 25 сентября начнет осуществлять ежедневные полеты из Шереметьево в аэропорт Стамбула имени Ататюрка. Москва стала пятым российским городом, из которого Atlas Global поставил свои рейсы. Сейчас на официальном сайте авиакомпании можно найти билеты с вылетом из Москвы, Махачкалы, Нижнекамска, Краснодара и Самары.

читать далее

09.09.2017

Турпоток в Турцию из России вырос в девять раз

Число российских путешественников в Турции в первой половине 2017 года увеличилось почти в девять раз по сравнению с тем же периодом 2016-го. За январь-июнь более 1,6 миллиона россиян посетили Турцию. С такими показателями республика стала лидером по росту потока отдыхающих из РФ.

читать далее

все новости

Всем нашим туристам в подарок путеводитель с картой Стамбула!

ОТЗЫВЫ

все отзывы

добавить отзыв

Подписка на рассылку



 

 

 

Турецкая лира/Рубль, курсы валют


Главная » Достопримечательности Турции » Чавуштепе

Чавуштепе

     

 

Чавуштепе

 

Чтобы попасть в Чавуштепе, нужно сначала добраться до города Ван, а оттуда до поселка Чавуштепе. И примерно в километре от него находятся развалины мощнейшей крепости, которая когда-то была значимой топографической единицей на территории государства Урарту.

 

С 1961 года и по настоящее время идут масштабные работы по восстановлению стен и внутреннего пространства, работают археологи и ученые, пытаясь воссоздать аутентичный облик и украшения. Изначально закладка фундамента была произведена примерно в 764 году до нашей эры, а окончание строительства — в 735. То есть, понадобилось тридцать лет, чтобы довести до ума это величественное сооружение. Идеологом строительства был Сардур II, На то время — владыка древнего государства. Называлась она Сардурихинили.

 

В состоящей из двух разноуровневых строений крепости было обнаружено Святилище, множество утвари, царский туалет, и клинописные таблички, описывающие различные события минувших веков. И таблички — самая ценная находка. Ученые утверждают, что многие из них несут в себе почерк царей. Они собственноручно выдавливали в глине значки.

 

В крепости также был свой водопровод, водохранилища, крепостные башни. К украшениям можно отнести различные скульптурные композиции, посвященные богам. Есть даже отдельный храм бога Халди и храм в честь бога Имушини с сохранившимся алтарем.

 

Крепость построена из уникального черного базальта, отполированного и испещренного надписями. Блоки практически идеальной формы подогнаны друг к другу так, что между ними зазоры в пару миллиметров.

 

Найдены великолепные скульптуры быка и льва, оружие, предметы утвари и хозяйства. Однако характер разрушений говорит, что крепость по неизвестным причинам была просто покинута и предана забвению. Ни о каких пожарах и войнах речи не идет. Пока, по крайней мере.

 

Датировке основания крепости противоречат армянские сказания, которые говорят, что поселения и крепость здесь были гораздо раньше. Армянский эпос рассказывает о битве Айка, считающегося прародителем армян, с титаном Бэлосом, царем, проходившей здесь около 2011 года до нашей эры, то есть на несколько веков раньше. Так что вполне возможно, что жители Урарту возвели свою цитадель на более ранних постройках. Бэлос был повержен в этой битве, а земля стала принадлежать армянам.дно поверить, что когда-то здесь были совершены первые прорывы в познании звездного неба, разработаны математические законы и сделаны открытия в области медицины.

 

 

Вы можете посетить Чавуштепе в ходе нашей регулярной экскурсионной программы Сокровища Восточной Анатолии.

 

Задать вопрос, оставить комментарий или отзыв

 


 
Наши проекты Круизы Туры на Ямайку Туры в Израиль Главный сайт