г. Санкт-Петербург     ул. Полтавская 5/29, оф. 312

м. Пл. Восстания: Звоните: 8 (812) 332-54-64 |
схема проезда
icq: 706817013
E-mail: book@tourism-expert.ru
О Стамбуле |Карты Стамбула |ФОТОГАЛЕРЕЯ |Статьи о Стамбуле |Новости |Контакты |

НОВОСТИ

16.09.2017

Atlas Global открывает регулярные рейсы из Москвы в Стамбул

Авиакомпания с 25 сентября начнет осуществлять ежедневные полеты из Шереметьево в аэропорт Стамбула имени Ататюрка. Москва стала пятым российским городом, из которого Atlas Global поставил свои рейсы. Сейчас на официальном сайте авиакомпании можно найти билеты с вылетом из Москвы, Махачкалы, Нижнекамска, Краснодара и Самары.

читать далее

09.09.2017

Турпоток в Турцию из России вырос в девять раз

Число российских путешественников в Турции в первой половине 2017 года увеличилось почти в девять раз по сравнению с тем же периодом 2016-го. За январь-июнь более 1,6 миллиона россиян посетили Турцию. С такими показателями республика стала лидером по росту потока отдыхающих из РФ.

читать далее

все новости

Всем нашим туристам в подарок путеводитель с картой Стамбула!

ОТЗЫВЫ

все отзывы

добавить отзыв

Подписка на рассылку



 

 

 

Турецкая лира/Рубль, курсы валют


Главная » Достопримечательности Турции » Харранская долина

Харранская долина

     

 

Харранская долина

 

Харранская долина — центр Месопотамии. Именно здесь зародилась первая цивилизация. Причем задолго до египетской! Столица региона — одноименный город, вернее, городок. Несколько государств сменяли друг друга на этой земле, пока не пришла власть турков. Поочередно здесь правили и митанийцы, и римляне, и скифы, и арабы, и персы, и еще целая куча народностей. Так продолжалось до появления могучей Османской империи в XVI веке. Этимология названия неясна, но специалисты склоняются переводить его как «проход».

 

Первые упоминания о названии «Харран», относящиеся к этой местности, датированы третьим тысячелетием до нашей эры. Здесь сидели цари Ассирии, проходил со своим войском Александр Великий, были замечены татаро-монголы.

 

Из достопримечательностей Харрана можно отметить останки храма Сину или Бога Луны и… местных жителей. Точнее не их самих, а дома, в которых они обитают. Больше всего лачуги походят на осиные гнезда, вырастающие из-под земли. В центре есть дымовое отверстие, по бокам — крохотные окошки. Внутри — ковры и скудная утварь.

 

Долина является национальным заповедником и охраняется ЮНЕСКО, так что трогать здесь ничего нельзя. Даже камни. Аборигенам запретили возводить новые жилища-куббе, иначе они могут нарушить уже сложившееся равновесие.

 

Тем, кто никогда раньше не бывал в долине, сразу очень сложно привыкнуть к солнцу, льющемуся не только сверху, но и снизу! Оно отражается от плоской поверхности и проникает под солнечные очки.

 

Среди коренных жителей до сих пор остались носители арамейского — родного языка Иисуса Христа. Больше нигде на планете вы не сможете услышать слова, произнесенные на этом наречии.

 

Здесь каждая пядь земли хранит историю и мифы древних народов и библейских преданий. На территории любого города или деревушки есть развалины храмов, святилищ, домов, в которых жили люди, сотворившие историю современного мира. Однако не так давно в Харране было построено водохранилище имени Ататюрка. Этот факт может привести к тому, что долина вскоре превратится в один большой цветущий оазис, и следы уже ушедших племен будут похоронены под буйством зелени.

 

Глядя на современное запустение трудно поверить, что когда-то здесь были совершены первые прорывы в познании звездного неба, разработаны математические законы и сделаны открытия в области медицины.

 

 

Вы можете посетить Харранскую долину в ходе нашей регулярной экскурсионной программы Сокровища Восточной Анатолии.

 

Задать вопрос, оставить комментарий или отзыв

 


 
Наши проекты Круизы Туры на Ямайку Туры в Израиль Главный сайт