г. Санкт-Петербург     ул. Полтавская 5/29, оф. 312

м. Пл. Восстания: Звоните: 8 (812) 332-54-64 |
схема проезда
icq: 706817013
E-mail: book@tourism-expert.ru
О Стамбуле |Карты Стамбула |ФОТОГАЛЕРЕЯ |Статьи о Стамбуле |Новости |Контакты |

НОВОСТИ

16.09.2017

Atlas Global открывает регулярные рейсы из Москвы в Стамбул

Авиакомпания с 25 сентября начнет осуществлять ежедневные полеты из Шереметьево в аэропорт Стамбула имени Ататюрка. Москва стала пятым российским городом, из которого Atlas Global поставил свои рейсы. Сейчас на официальном сайте авиакомпании можно найти билеты с вылетом из Москвы, Махачкалы, Нижнекамска, Краснодара и Самары.

читать далее

09.09.2017

Турпоток в Турцию из России вырос в девять раз

Число российских путешественников в Турции в первой половине 2017 года увеличилось почти в девять раз по сравнению с тем же периодом 2016-го. За январь-июнь более 1,6 миллиона россиян посетили Турцию. С такими показателями республика стала лидером по росту потока отдыхающих из РФ.

читать далее

все новости

Всем нашим туристам в подарок путеводитель с картой Стамбула!

ОТЗЫВЫ

все отзывы

добавить отзыв

Подписка на рассылку



 

 

 

Турецкая лира/Рубль, курсы валют


Главная » Достопримечательности Турции » Немрут

Немрут

     

 

Немрут

Гора Немрут или Немрут-Даг —  один из столпов в истории армянского народа, хоть и находится на территории современной Турции. Давным-давно, ещё до нашей эры, здесь существовало небольшое, но очень гордое государство Коммагена, условно подчинявшееся Великой Армении. Столица находилась в городе Самсан.В году этак 70 до Рождения Христова на престол Коммагены тяжелой поступью вступил царь  Антиох I из рода Еврандунидов.

Через четыре года после коронования Антиох заключает мирный договор с Римской империей и Коммагена получает полную независимость. Он получает увесистую армянскую корону из рук Тиграна II Великого и узнает, что предназначение его – построить гробницу на века и в назидание потомкам. За что он с великим удовольствием и взялся.

Гробница имеет форму 50-метрового конуса шириной около  150 метров. Охраняют её различные божества, водруженные на постаменты.  И не только божества, но и цари, которые правили этой местностью задолго до Антиоха I.  Боги армянские, в количестве пяти штук, и главным среди них —  Арамазда. Статуя имеет девять метров высоту и являет собой творца всего неба и всей земли по армянской мифологии.

По правую руку находятся Астхик, богиня любви и красоты, и сам Антиох. С другой стороны — Бог Мгера, олицетворяющий справедливость, правду и всяческий свет. Прямо перед ними – Ваагн Артганес, бог войны и грозный уничтожитель драконов. Археологи нашли множество обломков статуй и барельефов, на которых изображено рукопожатие царя с богами, что означает его к ним близость. Или даже равное положение.

Кстати, сам Антиох утверждал, что его родная мама происходила от самого Александра Македонского, а папа – от персидского царя Дария.

Каждая статуя охранялась целой тучей орлов, львов и непознаваемых зверей. В общий комплекс входит и гороскоп. На нем Антиох помещен в созвездие Льва. Сохранились и шесть барельефов предков Антиоха I. Находятся они в довольно приличном состоянии.

Гора Немрут-Даг некогда была действующим вулканом, повергавшим в ужас окрестные селения. И островерхая вершина со временем превратилась в  глубокую впадину, которая понемножку преобразовалась в озеро Немрут.  Оно очень большое – площадь порядка двенадцати квадратных километров. Есть где порезвиться . Если разрешат, конечно.  

История этого места, как места паломничества туристов началась в 1881 году, когда осколки скульптур и гробницу обнаружил немецкий  инженер по имени Карл Сестер. Ему, на самом деле, очень повезло, потому что гораздо ранее это святилище заметили крестоносцы, но вопреки своим правилам, не стали разрушать  эти нехристианские монументы.

На сегодняшний день гора Немрут -  археологический памятник, включенный в список ЮНЕСКО и охраняемый этой организацией.  Желающие впитать самую суть истории смогут остановиться в близлежащих городах – Адыяман, Кяхта или Малатья,  От гостиниц и отелей не так уж и далеко до горы, которая пронзит настоящим путешествием в прошлое. Специалисты–археологи говорят, что древнеармянские боги уж больно смахивают на Зевса, Аполлона, Афродиту и иже с ними. Вполне может быть, культуры в те времена имели свойство переплетаться, но все равно, равнодушных на этих склонах просто не будет.

Однажды вулкан все-таки проснулся и поделил озеро на две части,  Немрут и Илыгх. Бояться не надо, вулкан давненько почивает, и просыпаться не торопится.  А оба озера отличаются кристальной чистотой и потрясающей глубиной — максимальная зарегистрированная точка поверхности дна – 192 метра от водной глади. Это серьезно, не так ли?

 

 

Вы можете посетить Немрут в ходе нашей регулярной экскурсионной программы Сокровища Восточной Анатолии.

 

Задать вопрос, оставить комментарий или отзыв

 


 
Наши проекты Круизы Туры на Ямайку Туры в Израиль Главный сайт