г. Санкт-Петербург     ул. Полтавская 5/29, оф. 312

м. Пл. Восстания: Звоните: 8 (812) 332-54-64 |
схема проезда
icq: 706817013
E-mail: book@tourism-expert.ru
О Стамбуле |Карты Стамбула |ФОТОГАЛЕРЕЯ |Статьи о Стамбуле |Новости |Контакты |

НОВОСТИ

16.09.2017

Atlas Global открывает регулярные рейсы из Москвы в Стамбул

Авиакомпания с 25 сентября начнет осуществлять ежедневные полеты из Шереметьево в аэропорт Стамбула имени Ататюрка. Москва стала пятым российским городом, из которого Atlas Global поставил свои рейсы. Сейчас на официальном сайте авиакомпании можно найти билеты с вылетом из Москвы, Махачкалы, Нижнекамска, Краснодара и Самары.

читать далее

09.09.2017

Турпоток в Турцию из России вырос в девять раз

Число российских путешественников в Турции в первой половине 2017 года увеличилось почти в девять раз по сравнению с тем же периодом 2016-го. За январь-июнь более 1,6 миллиона россиян посетили Турцию. С такими показателями республика стала лидером по росту потока отдыхающих из РФ.

читать далее

все новости

Всем нашим туристам в подарок путеводитель с картой Стамбула!

ОТЗЫВЫ

все отзывы

добавить отзыв

Подписка на рассылку



 

 

 

Турецкая лира/Рубль, курсы валют


Главная » Достопримечательности Турции » Трабзон

Трабзон

     

 

Трабзон

 

Город Трабзон находится в любимой всем миром Анталье. Но не на средиземноморском побережье, а на черноморском. Да-да, в Турции тоже есть курорты, которые омывают воды Черного моря. Трабзон ― город-побратим российского Сочи. Не скажем, что он лежит прямо напротив, но все же это самый близкий к Сочи братский городок. Около города заканчивает свой бег по суше река Мучка и начинает движение вверх гора Колат-Даг.

 

Еще не так давно Трабзон назывался Трапезунд, и упоминание о нем есть у Пушкина. Считается, что основан он примерно за 750 лет до н. э. греками. Здесь же располагалось государство Хайас, которое со временем превратилось в Малую Армению, а Трапезунд стал ее столицей. С приходом римлян местность вокруг была переименована в Pontus Polemoniacus, а византийцы, в свою очередь, сделали ее Первой Арменией. С 1204 по 1461 город был столицей отдельного греческого государства Трапезундская империя, которое ликвидировали турки-османы. На этом пертурбации закончились, если не считать небольших временных дат на рубеже XIX и XX веков, когда сюда приходили русские войска.

 

Собор Святой Софии, или Айя-Софья, как его тут называют ― это самый сильный магнит для туристов и основная достопримечательность города. Построен он в 1263 году. Собор считается самым крупным христианским религиозным сооружением на территории Турции, которая примыкает к Черному морю. Несмотря на то, что в 1461 году собор был переделан в мечеть, в нем отлично сохранились византийские фрески изумительной красоты. В настоящее время власти Турции отмежевали строение от различных конфессий и придали ему статус музея.

 

Монастырь Панагия-Сумела ― вторая по значимости достопримечательность Трабзона. Византийский монастырь Пресвятой Богородицы построен Варнавой и Сафронием, греками-монахами, на высоте 300 метров. Примерная дата основания ― 386 год, но действительно большим монастырем он стал только в VII веке. Разросся монастырь благодаря славе иконы, принесенной монахами. Она была написана евангелистом Лукой и привлекала много паломников. Высокое расположение монастыря делало его великолепным оборонительным сооружением. Именно здесь принимали корону все царственные особы Трапезунда, и сломить монастырь не смогли даже турки. Конец влияния наступил только в 1923 году, когда он был подвергнут разграблению и вывозу всех святынь. Сейчас монастырь практически полностью отреставрирован и открыт для посетителей, желающих прикоснуться к древним камням.

 

Еще в Трабзоне находится очень красивая вилла XVII века, в которой теперь расположился Городской музей. Особняк построен итальянцами, но архитектурный стиль явно не выявлен, ввиду смешения различных направлений. Есть и относительно молодые строения, которые тоже считаются лицом города. Например, Ататюрк-Кошку, вилла, построенная в самом начале XX века, в 1903 году банкиром Караяннидисом, и на недолгое время давшая приют Кемалю Ататюрку. Хорошо сохранился форт, защищавший город. Туристы любят местный базар и стоящие здесь караван-сарай Таш-Хун и мечеть Чаршы. Соборная церковь старого Трапезунда преобразована в мечеть Ортахисар, а ведь когда-то это была самая главная церковь на всем пространстве окружающих город царств. Памятников архитектуры полно ― мечеть Гульбар-Хатун, малюсенькая церквушка византийской эпохи Святой Анны, русский рынок, мечеть Искандер-Паши. Неподалеку от Тразбона много руин развалившихся монастырей, большие плантации табака и чая, который турки ценят больше, чем индийский.

 

Мы приглашаем Вас познакомиться с Трабзоном в ходе нашей экскурсионной программы СОКРОВИЩА ВОСТОЧНОЙ АНАТОЛИИ.

Задать вопрос, оставить комментарий или отзыв

 


 
Наши проекты Круизы Туры на Ямайку Туры в Израиль Главный сайт