г. Санкт-Петербург     ул. Полтавская 5/29, оф. 312

м. Пл. Восстания: Звоните: 8 (812) 332-54-64 |
схема проезда
icq: 706817013
E-mail: book@tourism-expert.ru
О Стамбуле |Карты Стамбула |ФОТОГАЛЕРЕЯ |Статьи о Стамбуле |Новости |Контакты |

НОВОСТИ

16.09.2017

Atlas Global открывает регулярные рейсы из Москвы в Стамбул

Авиакомпания с 25 сентября начнет осуществлять ежедневные полеты из Шереметьево в аэропорт Стамбула имени Ататюрка. Москва стала пятым российским городом, из которого Atlas Global поставил свои рейсы. Сейчас на официальном сайте авиакомпании можно найти билеты с вылетом из Москвы, Махачкалы, Нижнекамска, Краснодара и Самары.

читать далее

09.09.2017

Турпоток в Турцию из России вырос в девять раз

Число российских путешественников в Турции в первой половине 2017 года увеличилось почти в девять раз по сравнению с тем же периодом 2016-го. За январь-июнь более 1,6 миллиона россиян посетили Турцию. С такими показателями республика стала лидером по росту потока отдыхающих из РФ.

читать далее

все новости

Всем нашим туристам в подарок путеводитель с картой Стамбула!

ОТЗЫВЫ

все отзывы

добавить отзыв

Подписка на рассылку



 

 

 

Турецкая лира/Рубль, курсы валют


Главная » О Стамбуле

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Стамбул - ключ к мировой географии, центр интересов власть имущих всего мира, столица бывшей империи, единственный город в мире, расположенный на двух материках, Европа и Азия. Происхождение его теряется во тьме времен и выходит за границы легенд. Известно, например, что еще в античные времена группа дорийцев из греческого города Мегара, причалив к азиатскому берегу Босфора, основала колонию в Кальцедонии. Ослепленные удачным завершением кампании, и, не достаточно оценив этот край, они выбрали бухту, насквозь продуваемую ветрами. Вторая группа колонистов под предводительством царя Византия, по рекомендации дельфийского оракула остановиться на земле, расположенной "напротив страны слепых", в 658 году до н.э. основала колонию на европейском берегу, напротив Кальцедонии, в тихом закрытом заливе. Место, выбранное Византием, и на самом деле оказалось не только более спокойным, но и значительно лучше с точки зрения стратегии. Узкий Босфорский пролив соединяет Черное море с Мраморным, а оно, в свою очередь, через Дарданеллы соединяется с Эгейским, частью Средиземного моря. Еще Прокопий отмечал, что "море окружает Константинополь, как цветочная гирлянда". Именно здесь Босфор формирует длинный естественный порт в форме рога быка, ставший известным как "Золотой Рог". Благодаря такому местоположению город Византия довольно скоро превращается в важный торговый центр, на который начинают заглядываться ближайшие соседи. И уже в 513 году до н.э. Дарий Персидский захватывает город. Это положило начало бесконечных набегов. Освобожденная спартанским королем Павсанием, Византия подставляет голову под Филиппа Македонского, отца Александра Великого, который в 340 году до н.э., приблизившись к городу, осаждает его.

В одной из легенд говорится, что однажды ночью во время осады из-за облаков внезапно показалась луна, и ее свет помог византийцам отбить вражескую атаку. С этих пор полумесяц стал символом города. После заключения договора с римлянами и вступления с ними в союз, Византия делает очередную ошибку и встает на сторону Пресцения Нигро, противника Септимия Севера, который в 196 году н.э. после длительной осады захватывает мятежный город. А между тем, Септимий Север был справедливым и щедрым правителем. Он реконструировал город, построил театры, термы и ипподром. Пока Рим, ослабленный частыми нападениями варваров, в III веке н.э. постепенно приходил в упадок, звезда Византии начала неукоснительно восходить. В 324 году н.э. император Константин создал единую империю и 11 мая 330 года торжественно освятил новую столицу.

С этого времени новая столица, более известная как Константинополь с ее византийской культурой, давшей жизнь целой цивилизации, совершенно другой и оригинальной по сравнению с предыдущей - латинской, будет блистать многие столетия. В 476 году звезда Западной Римской империи окончательно закатилась, и при императоре Юстиниане Константинополь достигает небывалого расцвета. Официальным языком становится греческий, и император принимает титул базелевса. Парадоксально, но именно латинское наследие Константинополя начнет подтачивать его основы. После того, как Константиполь не только вырвал административную власть из рук Рима, но и захватил власть религиозную, вечный конфликт между Востоком и Западом, уже обостренный иконоборчеством, еще больше усилился из-за ряда отлучений от церкви, чем обе империи обменивались взаимно. В конце XI века духовное напряжение, в котором жил Запад, объединенный идеей освобождения Святых мест Иерусалима от неверных, привело к идее Крестовых походов.

Если первые три похода были вызваны религиозными чувствами, то о четвертом такого сказать нельзя: интересы Венеции в Восточной империи, дух приключений и завоеваний рыцарей и мираж накапливаемого в столице богатства стали причинами отклонения от первоначального объективного "благородства" крестоносцев. В апреле 1204 года рыцари-христиане завоевывают Константинополь, разоряют и разрушают его, безжалостно грабят и убивают местных жителей. В результате, население сокращается на сто тысяч человек, исчезают многочисленные бесценные сокровища из серебра и золота (из них изготавливаются монеты), и город лишается своего прежнего блеска.

В 1261 году Константинополь быстро и бескровно захватывает Византийская империя. Несмотря на то, что новая династия Палеологов вела себя осторожно - следовало считаться с многочисленными внутренними распрями и увеличивающимся давлением извне - удержать город им не удалось. Наступление турок на город было не удержать. Они захватили город, и на трон поднялся ловкий и честолюбивый султан Мехмет II, единственной мечтой которого было завладеть Константинополем. Против армии в двести тысяч солдат Константина XI Палеолога молодой султан выставил войско около восьми тысяч человек. Главной удачей султана было то, что в состав его армии входил отряд бесстрашных, фанатически настроенных и верных султану воинов, "янычар". Уверенность в победе турецким воинам придавало древнее исламское предсказание: "Благодаря славе властителя и войска, которые выполнят дело, Константинополь будет завоеван ". Осада города началась 5 апреля 1453 года. Византийцы перегородили Золотой Рог всеми существующими у них плавучими средствами, и турецкий флот не мог преодолеть этот блок. Тогда султан приказал своим воинам перетащить около семидесяти кораблей по суше через полуостров Пера на повозках с деревянными колесами. Как говорится в хрониках того времени: "это было необыкновенное зрелище: корабли со сложенными парусами, с экипажами и полным вооружением "плыли" по полям, как по открытому морю". Для последней атаки турки построили наплавной мост, соединивший их поле с материком: отсюда турецкая артиллерия за короткое время разбила фортификационные сооружения, возведенные Феодосием II в V веке. На рассвете 29 мая турки вошли в город, начался грабеж, местных жителей с их вещами выбрасывали из домов, дома разрушали. В результате, христианский Константинополь оказался в руках 23-летнего турецкого султана, и новый город получил другое название - Стамбул.

Окрыленный победой Мехмет II (с этих пор он получает второе имя - "Fatih", то есть "Завоеватель") становится щедрым: он оставляет генуэзцам и венецианцам старые привилегии, открывает свой двор для художников и литераторов всех направлений, для представителей любых религиозных конфессий, и, учитывая, что большинство обосновавшихся здесь христиан относится к нему с достаточной терпимостью, оставляет грекам и армянам свободу вероисповедания.

С вступлением на трон Сулеймана I, прозванного турками "Законодателем" и западными народами "Великолепным", Османская империя достигает полного расцвета. Начинается обустройство столицы. В городе работает выдающийся архитектор Синан, он возводит грандиозные мечети, мосты, дворцы и фонтаны. В то же время Стамбул становится и столицей ислама: султан не только правитель страны, но и духовный глава мусульман, халиф. С прогрессирующим упадком власти оттоманов и развалом империи деградирует и город. Это происходит до тех пор, пока на восходе XX века не наступает конец империи.

В 1923 году была провозглашена молодая Турецкая республика; официальной столицей становится Анкара, но первостепенное значение навсегда остается за Стамбулом, за блистательным городом с прославленными историческими памятниками его тысячелетнего прошлого.

 


 
Наши проекты Круизы Туры на Ямайку Туры в Израиль Главный сайт