г. Санкт-Петербург     ул. Полтавская 5/29, оф. 312

м. Пл. Восстания: Звоните: 8 (812) 332-54-64 |
схема проезда
icq: 706817013
E-mail: book@tourism-expert.ru
О Стамбуле |Карты Стамбула |ФОТОГАЛЕРЕЯ |Статьи о Стамбуле |Новости |Контакты |

НОВОСТИ

16.09.2017

Atlas Global открывает регулярные рейсы из Москвы в Стамбул

Авиакомпания с 25 сентября начнет осуществлять ежедневные полеты из Шереметьево в аэропорт Стамбула имени Ататюрка. Москва стала пятым российским городом, из которого Atlas Global поставил свои рейсы. Сейчас на официальном сайте авиакомпании можно найти билеты с вылетом из Москвы, Махачкалы, Нижнекамска, Краснодара и Самары.

читать далее

09.09.2017

Турпоток в Турцию из России вырос в девять раз

Число российских путешественников в Турции в первой половине 2017 года увеличилось почти в девять раз по сравнению с тем же периодом 2016-го. За январь-июнь более 1,6 миллиона россиян посетили Турцию. С такими показателями республика стала лидером по росту потока отдыхающих из РФ.

читать далее

все новости

Всем нашим туристам в подарок путеводитель с картой Стамбула!

ОТЗЫВЫ

все отзывы

добавить отзыв

Подписка на рассылку



 

 

 

Турецкая лира/Рубль, курсы валют


Главная » Достопримечательности Турции » Карс

Карс

     

 

Карс

 

Карс находится на самом востоке Турции в невысоких горах. Точная дата основания поселения на этом месте неизвестна, но некоторые историки склоняются к версии, что Карс мог быть основан еще в VIII веке нашей эры. В те далекие времена эта территория была под юрисдикцией различных армянских царств. Доподлинно известно, что в период с 928 по 961 год Карс был центральным городом существовавшего тогда армянского царства Багратидов.

 

Царство приказало долго жить, и уже в 962 вся окружающая местность стала называться царством Карским. Опять же, армянским, и Карс оставил за собой право называться столицей. В веке XI город перешел под знамена Византии. Примерно на сто лет. А затем им попеременно владели монголы и сельджуки.

 

Непродолжительное время он принадлежал царям грузинским, а в XVI веке пришли османы и осели здесь навсегда. Не нравилось такое положение только России, и битв за этот небольшой городок было очень много. Историки останавливают подсчет на трех десятках. Недолго он был и российским городом. В период с 1878 года по 1921 Карс являлся самым южным поселением под русским флагом. Такая тяжкая судьба сказалась на архитектуре и облике Карса, в котором намешаны десятки разных стилей. Старый город — практически близнец Еревана.

 

Цитадель или крепость Карс — ядро города и одна из достопримечательностей города, построена в X веке, но не рассыпалась за тысячелетнюю историю и многочисленные войны. Крепкие стены все еще смотрят бойницами вокруг с небольшого холма, стараясь не пропустить вероятную угрозу расползшемуся в разные стороны городу. Говорят, что крепость особенно красива, когда на нее ложится белоснежный снег, оттеняя шрамы и увечья.

 

Время армянского владычества оставило в Карсе много церквей и самая-самая среди них — Церковь Святых Апостолов или Церковь Сурб Аракелоц. Первый прихожанин вступил в ее приделы в 937 году, когда на троне восседал Аббас I. Величественное многогранное задние пробыло церковью вплоть до прихода османов, которые сделали ее мечетью. В лоно христианства церковь вернули только русские войска, прибыв сюда в 1877 году.

 

С уходом русских она довольно долго пустовала, затем переориентировалась в музей, а теперь снова стала мечетью, хотя даже местные жители называют ее церковью. Другие армянские церкви практически полностью скопировали облик Сурб Аракелоц, только масштабом поменьше.

 

Сельджуки и турки, исповедовавшие мусульманство, разумно предположили, что строительство новых мечетей — дело затратное, и поэтому вовсю переделывали церкви. Один из ярких примеров — мечеть Фетхие, бывшая когда-то русской православной церковью. Возраст Карса подчеркивают несколько практически разрушенных хаммамов и каменный мост Таш-Корпу, выполненный из черного базальта. Находится он на пути к той самой цитадели.

 

На сегодняшний день Карс — столица меда Турции. Несмотря на суровый климат и зимние холода, местные пчелы отличаются таким трудолюбием и составляют такие вкусовые букеты меда, что за ним сюда едут со всего Ближнего Востока и прилегающих стран Европы. Купить это лакомство можно в многочисленных лавках, расположенных по улочкам города. Вприкуску к меду дадут попробовать волшебный сыр, который просто идеально сочетается с прозрачным десертом. И что удивительно, чай нальют из настоящих русских самоваров, оставшихся после передачи Карса Турецким властям.

 

И еще здесь потрясающие снежные склоны и лучший в Турции горнолыжный курорт. Инфраструктура, конечно, отстает от альпийских фешенебельных местечек, но зато сами спуски дадут многим из них фору в несколько очков.

Мы приглашаем Вас посетить Карс в ходе нашей экскурсионной программы СОКРОВИЩА ВОСТОЧНОЙ АНАТОЛИИ.

Задать вопрос, оставить комментарий или отзыв

 


 
Наши проекты Круизы Туры на Ямайку Туры в Израиль Главный сайт