г. Санкт-Петербург     ул. Полтавская 5/29, оф. 312

м. Пл. Восстания: Звоните: 8 (812) 332-54-64 |
схема проезда
icq: 706817013
E-mail: book@tourism-expert.ru
О Стамбуле |Карты Стамбула |ФОТОГАЛЕРЕЯ |Статьи о Стамбуле |Новости |Контакты |

НОВОСТИ

16.09.2017

Atlas Global открывает регулярные рейсы из Москвы в Стамбул

Авиакомпания с 25 сентября начнет осуществлять ежедневные полеты из Шереметьево в аэропорт Стамбула имени Ататюрка. Москва стала пятым российским городом, из которого Atlas Global поставил свои рейсы. Сейчас на официальном сайте авиакомпании можно найти билеты с вылетом из Москвы, Махачкалы, Нижнекамска, Краснодара и Самары.

читать далее

09.09.2017

Турпоток в Турцию из России вырос в девять раз

Число российских путешественников в Турции в первой половине 2017 года увеличилось почти в девять раз по сравнению с тем же периодом 2016-го. За январь-июнь более 1,6 миллиона россиян посетили Турцию. С такими показателями республика стала лидером по росту потока отдыхающих из РФ.

читать далее

все новости

Всем нашим туристам в подарок путеводитель с картой Стамбула!

ОТЗЫВЫ

все отзывы

добавить отзыв

Подписка на рассылку



 

 

 

Турецкая лира/Рубль, курсы валют


Главная » Достопримечательности Турции » Пергам

Пергам

     

 

Пергам

 

Во времена легенд

Город Пергам был основан одним из ближайших соратников Александра Македонского после кончины великого полководца. Соратника звали Лисимах, и он, что бы сохранить свои сокровища и ценности, выбрал достаточно неприступную скалу в качестве основы будущего города.

После смерти Лисимаха, город стал принадлежать одному из его друзей, Филистеру, который не только смог сохранить в целости и сохранности накопленное богатство, но и приумножить его. Внук Филистера, Эвмен I, и создал знаменитое Пергамское царство, наводившее настоящий ужас на Селевкидов, хозяйничавших в то время на просторах Малой Азии.

Эвмен II смог развить не только боеспособность Пергамского царства, он так же укрепил экономическую составляющую государства, благосклонно относился к искусству и различным наукам, считая, что кроме эстетической стороны, данные грани социальной жизни могут дать толчок к изобретению нового вида оружия. Но главным достижением этого Атталида (его отец - Аттал I) считается полный разгром непобедимого до тех пор, сирийского царя Антиоха III, у которого Эвмен II оттяпал приличный кусок земли.

Пергамское царство всю свою историю смотрело в сторону Рима, являясь важнейшим стратегическим партнером великой империи. После смерти Аттала III, Пергамское царство перестало существовать как самостоятельное государство, и отошло к Риму. Пергам стал провинциальным городком, и центральное место в регионе занял Эфес.

С развалом Римской империи Пергам и его окрестности стали вотчиной христианских византийских священников, окруживших город стеной, собранной из развалин римских и греческих построек. В восьмом веке нашей эры здесь владычествовали арабы, которых впоследствии сменили турки-сельджуки.

Наши дни

В наше время Пергам – пристанище археологов и любопытных любознательных туристов, пытающихся проникнуть в тайны давно ушедших веков. На месте древнего города и сейчас можно увидеть руины знаменитейшей библиотеки, которая ничем не уступала Александрийской. Здесь хранились ценнейшие свитки и пергаменты, многие из которых были подарены красавице Клеопатре Марком Антонием.

Во время раскопок были обнаружены три великолепных храма, посвященных Траяну, Афине Палладе и Дионису.

Обязательно стоит взглянуть на огромный алтарь, воздвигнутый в честь победы Эвмена II либо Аттала I над галатами. Большинство историков склоняются, что Пергамский алтарь посвящен Зевсу, однако существуют и альтернативные версии, говорящие, что сооружение обращено к Афине, 12 олимпийцам или к Афине и Зевсу одновременно. Слишком мало осталось надписей и барельефов, чтобы можно было бы установить принадлежность или направленность памятника истории.

Возле реки под названием Бергама Каик находятся развалины Красной Базилики, которая когда-то была Красным Храмом, посвященным Серапису. В базилику храм был переделан во времена византийского владычества.

Самый известный храм Пергама воздвигнут в честь Асклепия, бога, который ведал лечением всех болезней, в том числе и душевных. Храм являлся не только местом поклонения, но и своеобразной лечебницей, где люди находили помощь от лекарей и жрецов.

Ну и какой античный или древнеримский город обходиться без театра? Есть подобный и в Пергаме, и что самое главное - действующий! На нем проводятся спектакли и представления для туристов, которых может вместить это потрясающее сооружение до 3500 человек.

Это только основные вехи пути для отдыхающих, Пергам предоставит вниманию террасы, арсенал, храмы второстепенных богов и руины различных зданий и построек, украшенных красивейшими барельефами и резьбой.

 

 

 

Вы можете посетить Пергам в ходе нашей регулярной экскурсионной программы По следам великих цивилизаций.

 


 
Наши проекты Круизы Туры на Ямайку Туры в Израиль Главный сайт