г. Санкт-Петербург     ул. Полтавская 5/29, оф. 312

м. Пл. Восстания: Звоните: 8 (812) 332-54-64 |
схема проезда
icq: 706817013
E-mail: book@tourism-expert.ru
О Стамбуле |Карты Стамбула |ФОТОГАЛЕРЕЯ |Статьи о Стамбуле |Новости |Контакты |

НОВОСТИ

16.09.2017

Atlas Global открывает регулярные рейсы из Москвы в Стамбул

Авиакомпания с 25 сентября начнет осуществлять ежедневные полеты из Шереметьево в аэропорт Стамбула имени Ататюрка. Москва стала пятым российским городом, из которого Atlas Global поставил свои рейсы. Сейчас на официальном сайте авиакомпании можно найти билеты с вылетом из Москвы, Махачкалы, Нижнекамска, Краснодара и Самары.

читать далее

09.09.2017

Турпоток в Турцию из России вырос в девять раз

Число российских путешественников в Турции в первой половине 2017 года увеличилось почти в девять раз по сравнению с тем же периодом 2016-го. За январь-июнь более 1,6 миллиона россиян посетили Турцию. С такими показателями республика стала лидером по росту потока отдыхающих из РФ.

читать далее

все новости

Всем нашим туристам в подарок путеводитель с картой Стамбула!

ОТЗЫВЫ

все отзывы

добавить отзыв

Подписка на рассылку



 

 

 

Турецкая лира/Рубль, курсы валют


Главная » Достопримечательности Турции » Ани

Ани

     

 

Ани

 

На территории современной Турции в очень далекие времена находилось армянское Анийское царство. Поглощенное временем, оно рассыпалось в прах, однако оставило после себя много следов. Например, бывшую свою столицу, город Ани, что недалеко от Карса.

 

Точная дата основания неизвестна, но есть данные, что в течение нескольких веков, с пятого по восьмой, городом по очереди владели князья из родов Камсараканы и Багратиди. В 961 году Ани становится столицей, благодаря воле Ашота III.

 

Менее, чем через сто лет город захватывают византийцы, затем их вытесняют сельджуки. Некоторое время они то передают власть над городом грузинам, то отбирают. В 1199 году Ани опять становится значимым городом Армении. Затем до этих мест докатились орды татаро-монголов. Более-менее обстановка разрядилась с возникновением Османской империи. Был небольшой период русского патронажа, но с 1917 Ани и окрестности — под флагом Турции.

 

От города мало что осталось, но основные здания, фортификационные и оборонительные сооружения еще привлекают любителей древности и туристов. Армяне, грузины и русские владели городом не очень долго, по сравнению с мусульманами, а все равно Ани называют «городом тысячи церквей». Их было очень много, сейчас остались только самые большие и крепкие.

 

От церкви Редимер осталась ровно половина. Но эта половина очень красива. Она не раз ремонтировалась на протяжении тысячи лет, но молния, попавшая в нее в начале прошлого века разделила ее пополам... Еще когда-то напротив нее стояла колокольня, от которой остался только фундамент.

 

Самая знаменитая церковь города Ани — церковь Святого Григория или Тиграна Оненца. Она стоит на самом краю обрыва. Имя Тиграна Оненца она получила только потому, что была построена на его деньги. Это самое сохранившееся здание города. В церкви множество полустертых фресок, за что ее иногда называли «Картинной».

 

Также на обрыве реки Ахурян стоит небольшая часовенка, некогда принадлежащая комплексу монастыря Святой Девы Рипсиме. Сам монастырь оставил после себя только пару стен, да смутный образ на земле. К сожалению, на часовню взглянуть можно только с расстояния. Она находится на пограничной территории и проход к ней запрещен.

 

Кроме христианских святынь прилично сохранились отдельные участки городских стен, возведенных в греческом стиле. Стены шли в два ряда, а в промежутке — огромные цилиндрические башни, несшие различные функции. Здесь есть дозорные, оборонительные, складские и продовольственные сооружения.

 

В городских стенах еще можно разглядеть семь ворот. Чтобы попасть в древний город, нужно пройти через Львиные. Когда-то от них начиналась центральная городская улица. Внутри можно найти полуразрушенные маслодавильни, хаммам, видимые фундаменты и фрагменты стен домов и хозяйственных построек.

 

Еще есть кафедральный собор, вторая церковь Святого Григория. А вот по поводу мечети Эбуль Минучихр споры ведутся не один десяток лет. Существует три версии. Первая — она изначально проектировалась как мечеть и была построена сельджуками. Вторая — ее переделали из церкви. И третья — здесь была сама резиденция католикоса. Определенного ответа нет. Храмов очень много, ученые даже нашли Атешге — древнее святилище огня. Скорее всего, это место коленопреклонения зороастрийцев.

 

Монголы — и те отличились, построив через реку мост, который был частью великого Шелкового пути. Ани — дикая смесь культур, народов и архитектуры, и ученым разбираться в этой мешанине предстоит еще очень долго.

 

Мы приглашаем Вас посетить Ани в ходе нашей экскурсионной программы СОКРОВИЩА ВОСТОЧНОЙ АНАТОЛИИ.

Задать вопрос, оставить комментарий или отзыв

 


 
Наши проекты Круизы Туры на Ямайку Туры в Израиль Главный сайт