г. Санкт-Петербург     ул. Полтавская 5/29, оф. 312

м. Пл. Восстания: Звоните: 8 (812) 332-54-64 |
схема проезда
icq: 706817013
E-mail: book@tourism-expert.ru
О Стамбуле |Карты Стамбула |ФОТОГАЛЕРЕЯ |Статьи о Стамбуле |Новости |Контакты |

НОВОСТИ

16.09.2017

Atlas Global открывает регулярные рейсы из Москвы в Стамбул

Авиакомпания с 25 сентября начнет осуществлять ежедневные полеты из Шереметьево в аэропорт Стамбула имени Ататюрка. Москва стала пятым российским городом, из которого Atlas Global поставил свои рейсы. Сейчас на официальном сайте авиакомпании можно найти билеты с вылетом из Москвы, Махачкалы, Нижнекамска, Краснодара и Самары.

читать далее

09.09.2017

Турпоток в Турцию из России вырос в девять раз

Число российских путешественников в Турции в первой половине 2017 года увеличилось почти в девять раз по сравнению с тем же периодом 2016-го. За январь-июнь более 1,6 миллиона россиян посетили Турцию. С такими показателями республика стала лидером по росту потока отдыхающих из РФ.

читать далее

все новости

Всем нашим туристам в подарок путеводитель с картой Стамбула!

ОТЗЫВЫ

все отзывы

добавить отзыв

Подписка на рассылку



 

 

 

Турецкая лира/Рубль, курсы валют


Главная » Путеводитель по Стамбулу » Мосты через Босфор

Путеводитель по Стамбулу

 

       

 

Мосты через Босфор

Мост в районе современного Стамбула впервые построили по приказу персидского царя Дария в VI веке до нашей эры — тогда для похода на города Древней Греции по нему было переправлено около 75 тысяч человек. Первый мост состоял из кораблей, соединенных настилом. Забавно, что это строительство отметилось наказанием вод пролива за шторм, который разметал практически готовый мост — волны высекли кнутами.

В дальнейшем было много проектов, но лишь в 1973 году был открыт первый босфорский мост — мост Ататюрка. Это сооружение специально подготовили к 50-летию образования Турецкой Республики. Расстояние от моста до воды — около 60 метров, что позволяет проходить под ним всем без исключения существующим судам. С европейской части Стамбула на мост можно попасть из района Ортакёй, а из азиатской — из Абдуллаг-ага.

Второй мост, носящий имя султана Мехмеда Фатиха, появился в Стамбуле в 1988 году. Как и первый, второй мост через Босфор был открыт в юбилейный год — 535 лет со дня взятия Константинополя турками-османами. Командовал тогда этим воинством султан Мехмед Фатих. Мост находится над самым узким местом Босфора, практически там, где строился первый мост царя Дария. Протяженность его — всего около 700 метров. Высота аналогична первому мосту.

Инженерное решение обоих мостов единое: опоры и висячие на тросах пролеты. Также общим для этих мостов является взимание платы за проезд и запрет на пешеходное передвижение.

Третий мост в скором времени должен будет связать азиатский район Пойразкёй и европейский Гарипче. Он будет располагаться неподалеку от места, где волны Черного моря устремляются навстречу к волнам моря Средиземного. В настоящее время многие местные жители не хотят возведения моста, поскольку строительство погубит находящиеся там деревья.

 

Задать вопрос, оставить комментарий или отзыв

 


 
Наши проекты Круизы Туры на Ямайку Туры в Израиль Главный сайт