г. Санкт-Петербург     ул. Полтавская 5/29, оф. 312

м. Пл. Восстания: Звоните: 8 (812) 332-54-64 |
схема проезда
icq: 706817013
E-mail: book@tourism-expert.ru
О Стамбуле |Карты Стамбула |ФОТОГАЛЕРЕЯ |Статьи о Стамбуле |Новости |Контакты |

НОВОСТИ

16.09.2017

Atlas Global открывает регулярные рейсы из Москвы в Стамбул

Авиакомпания с 25 сентября начнет осуществлять ежедневные полеты из Шереметьево в аэропорт Стамбула имени Ататюрка. Москва стала пятым российским городом, из которого Atlas Global поставил свои рейсы. Сейчас на официальном сайте авиакомпании можно найти билеты с вылетом из Москвы, Махачкалы, Нижнекамска, Краснодара и Самары.

читать далее

09.09.2017

Турпоток в Турцию из России вырос в девять раз

Число российских путешественников в Турции в первой половине 2017 года увеличилось почти в девять раз по сравнению с тем же периодом 2016-го. За январь-июнь более 1,6 миллиона россиян посетили Турцию. С такими показателями республика стала лидером по росту потока отдыхающих из РФ.

читать далее

все новости

Всем нашим туристам в подарок путеводитель с картой Стамбула!

ОТЗЫВЫ

все отзывы

добавить отзыв

Подписка на рассылку



 

 

 

Турецкая лира/Рубль, курсы валют


Главная » Полезная информация » Национальная кухня

Национальная кухня

 

 

 

 

 

Национальная кухня

 

Начнем с хлеба, который, как известно, ― всему голова. Большинство видов местных хлебобулочных изделий носят лавашеподобный вид. Это пита, юфка, мезе. Обычно подаются к первым блюдам и салатам.

 

Для мяса используют либо небольшие батоны, либо бублики с кунжутом. Считается, что именно кунжут оттеняет вкус мясных блюд. К чаю или на завтрак любят белый подовый хлеб или булочки с сыром, ветчиной или кукурузой.

 

В каждом кафе и ресторане всегда есть свежий хлеб, который испекли не более двух часов назад. Но можно купить и в лотках маленьких пекарен, которые есть на каждом, даже небольшом, рыночке.

 

В Турции обожают супы. Местная кухня вобрала как европейские, так и восточные рецепты, так что разновидностей супов здесь несколько десятков. Их едят в любое время суток. И даже подают за завтраком. Есть прозрачные, есть овощные, есть мясные, есть рыбные, есть молочные, есть такие, в которых ложка стоит. Самыми популярными являются чечевичный мерджимек чорбасы, чечевично-вермишелевый шехриели ешиль мерджимек чорбасы и супы из потрошков и тархана.

 

К сожалению, большинство туристических заведений из-за малого спроса гостей убрали из меню аутентичные супы. Поэтому, если хотите отведать их, то надо поискать кафешку в тихой улочке.

 

Основное второе блюдо ― кебаб в различных вариациях. Мясо жарят как на шампурах, так и на решетке. Для донер-кебаба шампур устанавливается вертикально, позволяя соку стекать вдоль слоев, делая блюдо более сочным. В крупных ресторанах иногда запекают тушу барана полностью в печи или тандыре. Это тоже кебаб. Или замачивают мясо в кислом молоке или йогурте и кладут в так называемую земляную печь. Называется искандер-кебаб и считается, что этот рецепт сюда занес Александр Македонский.

 

К мясу подают овощи, картошку, листья салата, острый перец, несколько соусов. Весь местный фастфуд построен на кебабах и донерах. Но и в ресторанах это блюдо дико популярно. Чаще всего используется баранина, чуть реже курица и совсем редко ― говядина.

 

В турецкой кухне очень много блюд из овощей. Достаточно жаркий климат не всем позволяет злоупотреблять тяжелой пищей, поэтому издревле выработаны диетические рецепты. Овощи жарят, тушат, фаршируют рыбой и другими овощами, вымачивают в молоке, запекают на углях. Во главе угла ― баклажан. Из него средний турецкий повар сможет сделать блюд тридцать, не меньше.

 

Кстати, Турция, хоть и морская держава, рыбу не очень почитает. Конечно, блюда из нее есть, но они не отличаются многообразием.

 

Зато в сладостях и десертах здесь действительно знают толк. Множество видов пахлавы, щербета, зефира, кексов, лукумов, пастил, мармеладов! Сладкоежек здесь ждет самый настоящий рай. Лучший выбор этих штучек ― только на рынках. Ни в одном ресторане нет стольких наименований, как на кондитерских развалах.

 

Всю еду турки, в основном, запивают кисломолочными продуктами либо традиционным турецким чаем, который они ценят гораздо выше других сортов. Но везде продается и лимонад, фруктовые и ягодные соки. Или просто ключевая вода.

 

Задать вопрос, оставить комментарий или отзыв

 


 
Наши проекты Круизы Туры на Ямайку Туры в Израиль Главный сайт