г. Санкт-Петербург     ул. Полтавская 5/29, оф. 312

м. Пл. Восстания: Звоните: 8 (812) 332-54-64 |
схема проезда
icq: 706817013
E-mail: book@tourism-expert.ru
О Стамбуле |Карты Стамбула |ФОТОГАЛЕРЕЯ |Статьи о Стамбуле |Новости |Контакты |

НОВОСТИ

16.09.2017

Atlas Global открывает регулярные рейсы из Москвы в Стамбул

Авиакомпания с 25 сентября начнет осуществлять ежедневные полеты из Шереметьево в аэропорт Стамбула имени Ататюрка. Москва стала пятым российским городом, из которого Atlas Global поставил свои рейсы. Сейчас на официальном сайте авиакомпании можно найти билеты с вылетом из Москвы, Махачкалы, Нижнекамска, Краснодара и Самары.

читать далее

09.09.2017

Турпоток в Турцию из России вырос в девять раз

Число российских путешественников в Турции в первой половине 2017 года увеличилось почти в девять раз по сравнению с тем же периодом 2016-го. За январь-июнь более 1,6 миллиона россиян посетили Турцию. С такими показателями республика стала лидером по росту потока отдыхающих из РФ.

читать далее

все новости

Всем нашим туристам в подарок путеводитель с картой Стамбула!

ОТЗЫВЫ

все отзывы

добавить отзыв

Подписка на рассылку



 

 

 

Турецкая лира/Рубль, курсы валют


Главная » Достопримечательности Турции » Конья (Мевляна)

Конья (Мевляна)

     

 

Конья (Мевляна)

 

Город Конья, что расположен на юге Турции, является центром паломничества мусульман со всего света. Сюда их привлекает мавзолей Мевляны, построенный в честь жившего и умершего в Конье суфийского лидера Джелаладдина Руми.

Углубимся немного в историю. Количество лет, прожитых стенами этого удивительного города, огромно, и можно с полной уверенностью утверждать, что это самое древнее поселение, которое ни на секунду не прекращало своего существования, и всегда знало, что такое бурление жизни. Первые упоминания о Конье относятся 2000 году до н.э. Правда, тогда город имел другое название – Куванна, под которым он входил в Хеттское царство.

Гораздо позже о Конье можно прочитать в библии, где он также хорошо замаскировался и откликался на имя Иконион. Библия говорит, что этот город был одним из столпов распространения проповедей апостола Павла, который провел в нем значительную часть своей жизни.

 

По прошествии некоторого времени настал момент, когда название Иконион потеряло свою актуальность, и император Клавдий назвал терпеливый полис Клавдикониумом, даже не стоит гадать в чью честь. Основными жителями стали ветераны Римской Империи, участвовавшие в многочисленных боевых походах амбициозных Цезарей.

В одиннадцатом веке уже нашей эры Конья неожиданно стал столицей собственной империи, под контролем которой были такие страны как Ирак и Иран. Такой поворот событий стал возможен благодаря нашествию сельджуков, которые правили из Икониума (Название «Конья» появилось много лет спустя). В эти годы здесь проживал знаменитый Омар Хайям, написавший столько чудесных рубай.

 

Через полтора столетия в Конье Шемсом Тебризи и Джелаладдином Руми был организован суфийский орден Мевлеви.

 

Так что такое суфизм? Фундаментальные принципы, заложенные в основу этого учения, выглядят следующим образом:

· Стремление к довольству Аллаха

· Приверженность к бедности и нужде

· Очищение души с последующим её развитием

· Украшение человеческой личности всеми существующими прекрасными качествами, которые не противоречат Корану

· Воспитания любви и милосердия в сердце верующего

 

Что-то подобное проповедовал и святой Франциск со своими братьями, но, к сожалению, ни те, ни другие так и не смогли перетянуть на свою сторону большинство верующих. Все пять пунктов довольно ясны и не предполагают каких-либо мистических изысканий, однако суфии решили не просто воплощать эти позиции в жизнь, но и попытались найти прямую дорогу к общению с богом путем медитативных танцев, которые подразумевали под собой проявление безграничной любви к Аллаху.

Этот ритуал имеет название «Сема», и основан на полном освобождении от мирских желаний и привязанностей. Орден Мевлеви усовершенствовал эту практику до недосягаемой высоты, и многие туристы уже убедились в способности дервишей кружиться на одной точке часами.

 

Монах, желающий научится ритуалу, посвящал три года своей жизни суфийской школе, в течение которых он служил остальным братьям, Аллаху и совершенствовал свой внутренний мир. Руми считал, что всякая земная музыка есть зеркальное отражение движения небесных сфер, созданных Всевышним. М-да, послушал бы он сегодняшние творения некоторых музыкантов… Сам ритуал показывает движение планет и звезд, которые вдохновляют танцоров.

 

После смерти Руми последователи воздвигли целый комплекс, содержащий его могилу, который в данный момент имеет статус музея. Кемаль Ататюрк когда-то решил, что суфийские штудии значительно замедляют процесс формирования нового светского государства, и запретил распространение учения в Турции. С этим и связано превращение гробницы Мевлеви в музейный экспонат.

 

Конья – это не только место поклонения паломников-суфиев, но и множество других памятников архитектуры и значимых для мусульман мест. Количество уважаемых во всем мире медресе здесь просто зашкаливает. В городе есть мечеть Аллаэддина, которая является настоящим памятником мастерству арабских архитекторов. Много интересного преподнесет Музей резьбы, предлагающий вашему вниманию удивительные произведения искусства, глядя на которые с трудом можно поверить, что они - дело рук человека.

 

Этнографический музей покажет уникальные барельефы, посвященные подвигам Геракла, созданные таким образом, что складывается впечатление реального присутствия на месте легендарных событий. Музей расположен вокруг мечети Шахил Ата, возведенной в тринадцатом столетии, внутренняя роспись которой является образчиком классической мусульманской живописи, запрещающей изображение живых существ. Руины древнего дворца Арслана II, саркофаги времен Римской Империи и старинные фрески – Конья завораживает и сбивает дыхание, которое чувствует, как воздух вокруг наполняется историей в её самом сокровенном смысле.

 

 

Вы можете посетить религиозный комплекс Мевляна в ходе нашей регулярной экскурсионной программы По следам великих цивилизаций.

 


 
Наши проекты Круизы Туры на Ямайку Туры в Израиль Главный сайт