г. Санкт-Петербург     ул. Полтавская 5/29, оф. 312

м. Пл. Восстания: Звоните: 8 (812) 332-54-64 |
схема проезда
icq: 706817013
E-mail: book@tourism-expert.ru
О Стамбуле |Карты Стамбула |ФОТОГАЛЕРЕЯ |Статьи о Стамбуле |Новости |Контакты |

НОВОСТИ

16.09.2017

Atlas Global открывает регулярные рейсы из Москвы в Стамбул

Авиакомпания с 25 сентября начнет осуществлять ежедневные полеты из Шереметьево в аэропорт Стамбула имени Ататюрка. Москва стала пятым российским городом, из которого Atlas Global поставил свои рейсы. Сейчас на официальном сайте авиакомпании можно найти билеты с вылетом из Москвы, Махачкалы, Нижнекамска, Краснодара и Самары.

читать далее

09.09.2017

Турпоток в Турцию из России вырос в девять раз

Число российских путешественников в Турции в первой половине 2017 года увеличилось почти в девять раз по сравнению с тем же периодом 2016-го. За январь-июнь более 1,6 миллиона россиян посетили Турцию. С такими показателями республика стала лидером по росту потока отдыхающих из РФ.

читать далее

все новости

Всем нашим туристам в подарок путеводитель с картой Стамбула!

ОТЗЫВЫ

все отзывы

добавить отзыв

Подписка на рассылку



 

 

 

Турецкая лира/Рубль, курсы валют


Главная » Индивидуальные экскурсии по Стамбулу » Многоликий город

Даты проведения: по запросу.

Дворец Долмабахче (гаремная секция не включена) – Церковь Хора – Церковь Влахернской Девы Марии – Вселенский Патриархат – Золотые ворота и Крепостные стены города – Смотровая площадка Пьер Лоти

Дворец Долмабахче. На территории дворца Долмабахче и раньше строились особняки и павильоны для правителей. Роскошное здание дворца, которое сегодня известно всему миру, было построено в период с 1842 по 1853 гг.
Строительство дворца связано с династией архитекторов, прославивших стиль османского барокко, - семьей Бальянов. Долмабахче был создан Карабетом Бальяном и стал резиденцией сначала для султана Абдулмелджида I, и до момента падения Османской империи этот дворец оставался главной резиденцией всех оттоманских правителей.
Первый президент Турецкой республики – Мустафа Кемаль Ататюрк так же использовал дворец в качестве резиденции. Дворец стал, можно сказать, святым местом для всего турецкого народа в тот день, когда в одной из комнат умер отец нации.
Но не только этот факт привлекает в Долмабахче миллионы туристов. Неописуемая роскошь дворца сохранилась почти в первозданном виде. Многочисленные залы, позолота в отделке, коллекция произведений И.К. Айвазовского, китайский фарфор, венецианский хрусталь - не счесть сокровищ, хранящихся во дворце. Да и сам дворец – историческое и культурное сокровище.
В каждом помещении дворцового комплекса использовано особое неповторяющееся оформление. На декоративную отделку дворца ушло 14 тонн золота и 40 тонн серебра. А люстра, подаренная султану английской королевой, весит 4 тонны.
Гарем, часовая башня и мечеть при дворце Долмабахче гармонично дополняют ансамбль, созданный архитектором.

Музей мозаик в Церкви Хора. Церковь Христа Спасителя в полях называется так, потому что во времена строительства, а это XI век, она находилась за пределами города – в полях (поля по греч. «хора»).
Множество раз церковь была перестроена и реставрирована. Сегодня храм Хора – это тяжелое грузное здание снаружи, но воздушное и мистическое внутри.
Фрески и мозаики XIV века сохранились до наших дней в отличном состоянии. Сюжеты на библейские мотивы отражают бытие Иисуса Христа, Богоматери и святых апостолов. Мозаики и фрески этой церкви – яркий пример византийской традиции в изображении христианских образов. Тончайшая работа над деталями, колористический подбор, оформление фона – все продумано до мелочей и выполнено с невероятным мастерством.
Интересно и использование архитектурных форм для оформления изображаемых композиций: купол, полукупол, арочный проход, апсида – все задействовано для нанесения изображений.
Сюда приходят и просто туристы, и верующие разных конфессий. Одно можно сказать точно – церковь Карие вдохновляет всех, кто входит внутрь.

Церковь Влахернской Девы Марии.

Влахерны – так назывался северо-западный пригород Константинополя, в котором в V веке была возведена Церковь Богородицы. Особым почитанием эта церковь начала пользоваться после того, как туда из Иерусалима была привезена риза Богородицы.
Много чудес связано с этой церковью и иконой Влахернской Богоматери. Истоки праздника Покрова Пресвятой Богородицы идут именно от Влахернской церкви. По преданию во время осады Константинополя молящимся в церкви явился образ Богородицы, и она накрыла город покровом своим. Царьград был спасен.
Икона Влахернской Богоматери тоже не раз спасала Константинополь от вражеских нападений. Хранится эта икона в России, в Третьяковской галерее.
После непродолжительного латинского владычества в XIII веке церковь уже не вернула себе былой славы, а пожар 1434 год на долгие четыре столетия предал ее забвению.

Вселенский Патриархат. Вселенский Патриархат –первая из двух автокефальных православных Церквей. Первым епископом Византиона принято называть ученика святого апостола Андрея Первозванного – Стахию (38 г.). Многовековая история становления, могущества и зависимого положения Константинопольской православной церкви сегодня наконец привела к тому, что Патриархату возвращен титул «Вселенский».
Резиденция Патриарха Константинопольского располагается в стамбульском районе Фенер в Соборе Святого Георгия Победоносца. Этот храм в 1601 году был избран Патриархом Матфеем II и в последующие годы претерпевал бесконечную череду реконструкций и восстановлений после пожаров и землетрясений. Сегодня комплекс культовых и административных зданий занимает довольно большую площадь.
Египетский Базар. Здание рынка пряностей было построено еще в XVII веке, правда, несколько раз перестраивалось. Его предназначением было накопление средств для строительства Новой мечети. Название «Египетский» базар получил по той причине, что основным поставщиком пряностей в то время был Египет.
Головокружительный аромат и яркий цвет пряностей, запах лечебных трав, огромный выбор масел и возможность попробовать все сладости, имеющиеся в продаже – это и есть восточный базар.
По своим размер Египетский рынок уступает Гранд базару, но колорит торговых рядов на рынке пряностей, возможно, даже выигрывает.
Оформлено помещение в османском стиле, что в сочетании с общей атмосферой и эффектом, производимым ароматами, создает полное ощущение восточного базара позапрошлого столетия.

Крепостные стены города. По мере разрастания города крепостные стены менялись и становились все длиннее. Септимий Северус, Константин Великий, Феодосий II возводили защитные сооружения вокруг Константинополя. Могучие стены с сотнями башен славно послужили Константинополю: они вызывали уважение со стороны соседей, защищали от набегов варваров и какое-то время сдерживали османскую армию. Величественные Золотые ворота выполняли парадную функцию и предназначались только для прохода императора. Ворота были выполнены в виде трех триумфальных арок из мрамора, центральная из которых была увенчана фигурой крылатой богини победы – Нике.

Смотровая Площадка Пьер Лоти. Непривычно для Турции звучит название знаменитого кафе и смотровой площадки над бухтой Золотой Рог – «Пьер Лоти». Название связано с псевдонимом французского офицера Луи Мари Жульена Вио, который еще в XIX веке был завсегдатаем этого кафе. Пьер Лоти прославился на весь мир своими «колониальными» романами, среди которых – «Азиаде» - история любви французского офицера и турчанки. Он был влюблен в Восток, и Восток запечатлел его имя на улицах Стамбула.

Панорама Пьер Лоти открывает восхитительный вид на бухту Золотой Рог, на прибрежные окрестности. Дорога, ведущая к знаменитому кафе, проходит по живописному склону, на котором находится старое кладбище, ставшее частью городского пейзажа. Также подняться и спуститься со смотровой площадки можно на фуникулере (Телеферик).

Стоимость: по запросу.

Забронировать тур:
8 (812) 332-54-64  
book@tourism-expert.ru

 


 
Наши проекты Круизы Туры на Ямайку Туры в Израиль Главный сайт