г. Санкт-Петербург     ул. Полтавская 5/29, оф. 312

м. Пл. Восстания: Звоните: 8 (812) 332-54-64 |
схема проезда
icq: 706817013
E-mail: book@tourism-expert.ru
О Стамбуле |Карты Стамбула |ФОТОГАЛЕРЕЯ |Статьи о Стамбуле |Новости |Контакты |

НОВОСТИ

16.09.2017

Atlas Global открывает регулярные рейсы из Москвы в Стамбул

Авиакомпания с 25 сентября начнет осуществлять ежедневные полеты из Шереметьево в аэропорт Стамбула имени Ататюрка. Москва стала пятым российским городом, из которого Atlas Global поставил свои рейсы. Сейчас на официальном сайте авиакомпании можно найти билеты с вылетом из Москвы, Махачкалы, Нижнекамска, Краснодара и Самары.

читать далее

09.09.2017

Турпоток в Турцию из России вырос в девять раз

Число российских путешественников в Турции в первой половине 2017 года увеличилось почти в девять раз по сравнению с тем же периодом 2016-го. За январь-июнь более 1,6 миллиона россиян посетили Турцию. С такими показателями республика стала лидером по росту потока отдыхающих из РФ.

читать далее

все новости

Всем нашим туристам в подарок путеводитель с картой Стамбула!

ОТЗЫВЫ

все отзывы

добавить отзыв

Подписка на рассылку



 

 

 

Турецкая лира/Рубль, курсы валют


Главная » Достопримечательности Турции » Эрзурум

Эрзурум

     

 

Эрзурум

 

В отличие от большинства курортов Турции, климатические условия Эрзурума далеки от средиземноморских. Все дело в том, что этот город расположен примерно на 2 километра выше уровня мирового океана. Кругом горы, леса и ясное небо. И поэтому климат здесь близок к континентальному.

 

Эрзурум когда-то был одним из древних армянских городов. Но с укреплением Византии перешел под власть императора Феодосия II и был переименован в Феодисиполь. Затем сюда пришли персы, затем арабы. Побывав в руках сельджуков и монголов, Эрзурум в 1522 году становится частью Османской империи. Непродолжительное время здесь правили русские и даже наше все, Александр Сергеевич Пушкин, почтил сей град свои присутствием.

 

В центре этого невероятно старого, но живущего современной жизнью города находится парк и здание с трудно произносимым названием Якутийе-Медресесы. В настоящее время здесь удобно расположился музей, рассказывающий об исламском и турецком искусстве. Удобно потому, что практически все дороги ведут именно сюда, и туристам очень сложно заблудиться.

 

Прямо за музеем виднеется мавзолей хана Якута, оставшийся в память о владычестве монголов. В городе есть и еще музеи. Местные ставят превыше всего дом-музей Ататюрка, что в пояснениях не нуждается, а туристы ― Эрзурумский археологический музей, хранящий следы и артефакты трехтысячелетней давности, обнаруженные в этих краях.

 

Самой посещаемой является Большая мечеть или Улу Джами. Дата постройки ― 1179 год. К сожалению, мечеть не раз подвергалась перестройке и реконструкции, и от первоначального облика осталась только стена, смотрящая в сторону Мекки, и центральный неф.

 

Вторая точка туристических маршрутов ― медресе с двумя одинаковыми минаретами. Чифте минарели медресе ― его так и называют, то есть, минареты-двойняшки. Учебное заведение было построено одним сельджукским султаном, чтобы дать своей дочери правильное образование.

 

Самая старая постройка Эрзурума ― крепость, сооруженная тем самым Феодосием II. Крепость исправно служила в XIX веке и потому в ней до сих пор остались русские и турецкие пушки, как символ противостояния столетней давности. Внутри крепости сохранилась маленькая мечеть с таким же небольшим минаретом. На минарете находятся часы, подаренные городу королевой Викторией.

 

В центре города сохранился целый квартал домов, построенных во время расцвета Османской Империи. Каждый дом и каждая комната превратились в маленькие музеи. Можно пройтись по комнатам, посмотреть и потрогать предметы быта. При желании туриста, его могут усадить на мягкие подушки или на ворсистый ковер и напоить горячим чаем из старых пиал.

 

Но не только древности и история привлекает людей со всего света в этот турецкий город. Благодаря своей расположенности в горах, Эрзурум стал центром зимних видов спорта. Всего в шести километрах от города находится горнолыжный курорт Паландокен. Сезон катания здесь длится целых 150 дней. Начинается он в ноябре, а заканчивается в мае, в то время, когда большинство европейских лыжных трасс уже не работает.

 

В 300 километрах восточнее от Эрзурума лежит легендарная гора Арарат. Она привлекает как искателей Ноева ковчега, так и любителей экстремальных восхождений. Вершина горы в погожий, ясный день видна из города. Давно протоптанные маршруты позволяют подняться на вершину за четыре дня.

 

Сейчас в Эрзуруме проживает около 300 тысяч человек, это самый крупный город в регионе и здесь есть все, от шикарных гостиниц, до фешенебельных ресторанов. 

 

Мы приглашаем Вас посетить Эрзурум в ходе нашей экскурсионной программы СОКРОВИЩА ВОСТОЧНОЙ АНАТОЛИИ.

 

Задать вопрос, оставить комментарий или отзыв

 


 
Наши проекты Круизы Туры на Ямайку Туры в Израиль Главный сайт