г. Санкт-Петербург     ул. Полтавская 5/29, оф. 312

м. Пл. Восстания: Звоните: 8 (812) 332-54-64 |
схема проезда
icq: 706817013
E-mail: book@tourism-expert.ru
О Стамбуле |Карты Стамбула |ФОТОГАЛЕРЕЯ |Статьи о Стамбуле |Новости |Контакты |

НОВОСТИ

16.09.2017

Atlas Global открывает регулярные рейсы из Москвы в Стамбул

Авиакомпания с 25 сентября начнет осуществлять ежедневные полеты из Шереметьево в аэропорт Стамбула имени Ататюрка. Москва стала пятым российским городом, из которого Atlas Global поставил свои рейсы. Сейчас на официальном сайте авиакомпании можно найти билеты с вылетом из Москвы, Махачкалы, Нижнекамска, Краснодара и Самары.

читать далее

09.09.2017

Турпоток в Турцию из России вырос в девять раз

Число российских путешественников в Турции в первой половине 2017 года увеличилось почти в девять раз по сравнению с тем же периодом 2016-го. За январь-июнь более 1,6 миллиона россиян посетили Турцию. С такими показателями республика стала лидером по росту потока отдыхающих из РФ.

читать далее

все новости

Всем нашим туристам в подарок путеводитель с картой Стамбула!

ОТЗЫВЫ

все отзывы

добавить отзыв

Подписка на рассылку



 

 

 

Турецкая лира/Рубль, курсы валют


Главная » Достопримечательности Турции » Мечеть Улу Джами (г. Диярбакыр)

Мечеть Улу Джами (г. Диярбакыр)

     

 

Мечеть Улу Джами

 

Мечеть Улу Джами славится тем, что это первая мечеть, построенная турками-сельджуками в этом районе и во всей Анатолии. Примерная дата возведения религиозного сооружения ― 1091 год. Инициировал постройку культового сооружения Мали-хан. До этого службы проводили в церкви, кое-как переоборудованной в мечеть. Однако есть мнение, что мечеть была построена на развалинах византийской церкви. Профиль постройки очень напоминает схожую мечеть в Дамаске.

 

Украшения Улу Джами не совсем соответствуют канонам ислама. Уже при входе посетителей встречают изображения животных, хотя Кораном запрещено рисовать живые существа. Самой впечатляющей деталью является не сама постройка, а огромный внутренний двор. Арки во дворе в своей основе имеют колонны византийского происхождения. Присутствует и лепнина римлян. Скорее всего, она была взята из какого-нибудь театра или термы, так как строгостью не отличается.

 

Колонны и лепнины появились в мечети гораздо позднее ее постройки, считают ученые. Данные говорят, что в 1115 году здесь произошло землетрясение, спровоцировавшее пожар. Мечеть была частично повреждена. И за неимением подручных материалов, ремонтные работы производились с помощью таких неподходящих узлов и архитектурных элементов.

 

А в самом центре находятся большие шарыдваны (Это такие фонтаны для религиозных омовений, на которых находится помост для совершения молитв) в два этажа, обращенные фасадами на восток и на запад. Чуть дальше на восток нашла пристанище библиотека.

 

В 1198 году внутри комплекса было возведено медресе, которое со временем превратилось в полноценный университет. Медресе исполняет свои обязанности и по сей день ― здесь занимаются изучением Корана.

 

Чтобы попасть непосредственно в мечеть, во дворе нужно повернуть на юг. Там будет украшенный вход в пещеру. Центральный зал и его крыльцо не оставляют сомнений в том, что здесь потрудились христианские зодчие.

 

Комплекс выстроен из черного базальта, с щедро вкрапленным белым известняком. Создаваемый контраст ― отличительная особенность архитектуры Улу Джами.

 

Единственный минарет имеет квадратную форму. Его довольно-таки скромно пристроили к стене, которая обращена к Мекке. Он невысок, невзрачен и практически сливается со стеной.

 

Мы приглашаем Вас посетить мечеть в ходе нашей экскурсионной программы СОКРОВИЩА ВОСТОЧНОЙ АНАТОЛИИ.

Задать вопрос, оставить комментарий или отзыв

 


 
Наши проекты Круизы Туры на Ямайку Туры в Израиль Главный сайт