г. Санкт-Петербург     ул. Полтавская 5/29, оф. 312

м. Пл. Восстания: Звоните: 8 (812) 332-54-64 |
схема проезда
icq: 706817013
E-mail: book@tourism-expert.ru
О Стамбуле |Карты Стамбула |ФОТОГАЛЕРЕЯ |Статьи о Стамбуле |Новости |Контакты |

НОВОСТИ

16.09.2017

Atlas Global открывает регулярные рейсы из Москвы в Стамбул

Авиакомпания с 25 сентября начнет осуществлять ежедневные полеты из Шереметьево в аэропорт Стамбула имени Ататюрка. Москва стала пятым российским городом, из которого Atlas Global поставил свои рейсы. Сейчас на официальном сайте авиакомпании можно найти билеты с вылетом из Москвы, Махачкалы, Нижнекамска, Краснодара и Самары.

читать далее

09.09.2017

Турпоток в Турцию из России вырос в девять раз

Число российских путешественников в Турции в первой половине 2017 года увеличилось почти в девять раз по сравнению с тем же периодом 2016-го. За январь-июнь более 1,6 миллиона россиян посетили Турцию. С такими показателями республика стала лидером по росту потока отдыхающих из РФ.

читать далее

все новости

Всем нашим туристам в подарок путеводитель с картой Стамбула!

ОТЗЫВЫ

все отзывы

добавить отзыв

Подписка на рассылку



 

 

 

Турецкая лира/Рубль, курсы валют


Главная » Достопримечательности Турции » Мечеть Улу-Джами (г. Бурса)

Мечеть Улу-Джами (г. Бурса)

     

 

Мечеть Улу Джами

Мечеть Улу Джами, она же Большая мечеть, она же Двадцатикупольная, находится в городе Бурсе, четвертом по величине в Турции, который, в свою очередь, расположился на северо-западе Анатолии.

Мечеть была возведена при Баязиде I Молниеносном, поклявшимся, что если он одержит победу в битве при Никополе, то построит двадцать мечетей во славу Аллаха. Однако султан, находившийся в трудном финансовом положении, с блеском вышел из трудной ситуации, построив лишь одну мечеть, но зато с двадцатью куполами. И двумя высоченными минаретами.

Улу Джами — самая крупная мечеть в городе. Купола опираются на 12 квадратных столбов. Внутренняя роспись и архитектура отсылают к раннесельджукскому периоду и являют собой образец изворотливости и таланта художников, которым запрещено изображать живых существ, но хочется сделать что-нибудь запоминающееся. Исследования и документальные свидетельства говорят, что в оригинале в украшении мечети использовалось 13 видов каллиграфического письма, а трудились над всем этим более 40 художников разных школ. Изображений было 192, из которых только 132 дошли до наших дней. Все-таки прошло более 600 лет.

Удивительно, но в мечети были обнаружены христианские и иудейские символы. Их изображения нашли в арках некоторых окон, и это до сих пор вызывает неутомимые споры. Существует версия, что после чудовищного пожара, бушевавшего здесь в конце XIX века, иудейские и христианские общины помогли восстановить мечеть. Безвозмездно. И эти символы выражают благодарность последователей Магомета.

Еще одной достопримечательностью является минбар, сотворенный из орехового дерева без применения гвоздей и других скрепляющих конструкций. На нем изображена наша вселенная и звездное небо в том виде, как его видели строители.

Большой фонтан, что находится в центре огромного зала мечети, был предназначен для ритуальных омовений. Есть история о том, что фонтан стоял задолго до постройки здания на участке одной еврейской земли. Семья отдала землю, но попросила сохранить фонтан. Ученые же категоричны — фонтан был построен гораздо позже самой мечети. Три огромных чаши, устроенных друг над другом, 33 отверстия, богатая инкрустация и струящийся через прозрачный купол свет — фонтан удивителен. Раньше вода для него напрямую стекала с гор, и в фонтане постоянно обитала живая рыба.

 

 

Вы можете посетить мечеть Улу-Джами в ходе нашей регулярной экскурсионной программы Три столицы османов.

 

Задать вопрос, оставить комментарий или отзыв

 


 
Наши проекты Круизы Туры на Ямайку Туры в Израиль Главный сайт