г. Санкт-Петербург     ул. Полтавская 5/29, оф. 312

м. Пл. Восстания: Звоните: 8 (812) 332-54-64 |
схема проезда
icq: 706817013
E-mail: book@tourism-expert.ru
О Стамбуле |Карты Стамбула |ФОТОГАЛЕРЕЯ |Статьи о Стамбуле |Новости |Контакты |

НОВОСТИ

16.09.2017

Atlas Global открывает регулярные рейсы из Москвы в Стамбул

Авиакомпания с 25 сентября начнет осуществлять ежедневные полеты из Шереметьево в аэропорт Стамбула имени Ататюрка. Москва стала пятым российским городом, из которого Atlas Global поставил свои рейсы. Сейчас на официальном сайте авиакомпании можно найти билеты с вылетом из Москвы, Махачкалы, Нижнекамска, Краснодара и Самары.

читать далее

09.09.2017

Турпоток в Турцию из России вырос в девять раз

Число российских путешественников в Турции в первой половине 2017 года увеличилось почти в девять раз по сравнению с тем же периодом 2016-го. За январь-июнь более 1,6 миллиона россиян посетили Турцию. С такими показателями республика стала лидером по росту потока отдыхающих из РФ.

читать далее

все новости

Всем нашим туристам в подарок путеводитель с картой Стамбула!

ОТЗЫВЫ

все отзывы

добавить отзыв

Подписка на рассылку



 

 

 

Турецкая лира/Рубль, курсы валют


Главная » Достопримечательности Турции » Урфа

Урфа

     

 

Урфа

Урфа, или по-местному Шанлыурфа, носила и другое имя — Эдесса, хоть это и было давным-давно. Первые упоминания об этом древнем городе есть на клинописных табличках, которым больше четырех тысяч лет. Причем таблички принадлежат разным народам — сумерийцам, аккадцам и хеттам. Жил город, не тужил, пока сюда не добрался вездесущий Александр Великий, он же Македонский. Не сумев завоевать, Александр просто стер его с лица Земли.

И как ни странно, именно после этого начинается настоящая история этих мест. В 303 году до нашей эры некто Селевк I пришел и понял, что данная территория очень хороша с позиции геополитики, и основал здесь город Эдесса. Правители менялись, и, хоть и дружили с Римской империей, но те все равно сожгли город в 116 году. Затем пришли персы, за ними — византийцы, а потом — опять персы. Почему-то большинство царей любых национальностей, правивших Эдессой, звали Абгарами.

Античность ушла, в 638 году пришли арабы и тоже позарились на лакомый кусочек. Жили они вплоть до крестовых походов начала второго тысячелетия. 1098 год — власть христиан. 1144 — уже сельджуков, которые опять разрушили Эдессу и ушли. Их заместили татаро-монголы, которых, в свою очередь, вытеснили мамлюки. На этом тяжкие военные злоключения города закончились, и под властью Турции он находиться и по сей день.

Мусульмане считают, что Урфа — родина пророка Авраама, и почитают этот город как пятый по значению для ислама. Еще поговаривают, что здесь родился знаменитый Иов, любивший прокатится во чреве всяких гигантских рыбин. Христиане же почитают Урфу, как место, где частенько бывал апостол Фома. Он даже основал сирийскую христианскую церковь. И прах его тоже находится здесь.

В непосредственной близости от города находится Пузатый холм, на котором стоят храмы, возведенные аж 11000 лет назад! Древнейшие храмы уже позабытым богам... В обязательном порядке на экскурсии покажут ту самую пещеру, где увидел свой первый день пророк Авраам. Он не просто родился, а говорят, что и жил здесь первые семь лет. Вокруг разбит парк Дергтях, приютивший все основные святыни мусульманской и христианской религии, хранящиеся в Урфе. Сюда очень любят приходить горожане на семейный пикничок, жарить мясо и другие вкусности. А если проголодался турист — то есть кафешки.

Следующее по важности место — Рыбное озеро или озеро Балык. Карпы, которые здесь водятся — прямые потомки тех самых, которых произвел из горящих угольев все тот же пророк. Если уж одного озера маловато, то добро пожаловать на озеро Айн-Зелиха, названное в честь дочери легендарного царя Нимрода, покинувшей отца и прыгнувшей в костер, опять же, с Авраамом.

В Урфе есть Великая мечеть, которая является местом поклонения… христиан. Ничего странного — когда-то, до 1175 года, здесь была христианская церковь, построенная в честь Спаса Нерукотворного. Спас пропал с приходом воинов христовых, а церковь была разрушена и перестроена в мечеть.

На самом растиражированном изображении видов Урфы — мечеть Рызвание. Вернее, даже не мечеть, а целый комплекс, включающий в себя и медресе. У мечети три одинаковых купола и высокий минарет.

На холме Дамладжык, что возвышается над городом, — остатки крепости, видавшей рассветы задолго до Рождества Христова. Хоть сохранилось и не так много, но зато вид на город — потрясающий. Да и на «Трон Нимрода» стоит взглянуть. На самом деле, это две колонны, оставшиеся от одной из первых христианских церквей в этом регионе. Примерная датировка — III век нашей эры. Вниз от крепости идет прорубленный в скале проход, в котором всегда прохладно — есть где укрыться от турецкой жары.

 

Вы можете посетить Урфу в ходе нашей регулярной экскурсионной программы Сокровища Восточной Анатолии.

 

Задать вопрос, оставить комментарий или отзыв

 


 
Наши проекты Круизы Туры на Ямайку Туры в Израиль Главный сайт