г. Санкт-Петербург     ул. Полтавская 5/29, оф. 312

м. Пл. Восстания: Звоните: 8 (812) 332-54-64 |
схема проезда
icq: 706817013
E-mail: book@tourism-expert.ru
О Стамбуле |Карты Стамбула |ФОТОГАЛЕРЕЯ |Статьи о Стамбуле |Новости |Контакты |

НОВОСТИ

16.09.2017

Atlas Global открывает регулярные рейсы из Москвы в Стамбул

Авиакомпания с 25 сентября начнет осуществлять ежедневные полеты из Шереметьево в аэропорт Стамбула имени Ататюрка. Москва стала пятым российским городом, из которого Atlas Global поставил свои рейсы. Сейчас на официальном сайте авиакомпании можно найти билеты с вылетом из Москвы, Махачкалы, Нижнекамска, Краснодара и Самары.

читать далее

09.09.2017

Турпоток в Турцию из России вырос в девять раз

Число российских путешественников в Турции в первой половине 2017 года увеличилось почти в девять раз по сравнению с тем же периодом 2016-го. За январь-июнь более 1,6 миллиона россиян посетили Турцию. С такими показателями республика стала лидером по росту потока отдыхающих из РФ.

читать далее

все новости

Всем нашим туристам в подарок путеводитель с картой Стамбула!

ОТЗЫВЫ

все отзывы

добавить отзыв

Подписка на рассылку



 

 

 

Турецкая лира/Рубль, курсы валют


Главная » Достопримечательности Турции » Гебекли Тепе

Гебекли Тепе

     

 

Гебекли Тепе

 

В начале шестидесятых годов археологи уже знали об этом месте, однако никаких попыток изучить необычный холм не предпринимали. Сознательность проявил один любознательный пастух в 1994 году, дав понять местным ученым, что здесь есть кое-что, заслуживающее внимания.

 

Раскопки в 15 километрах от города Шанлыурфа начал Немецкий археологический институт и вскоре обнаружил мегалитическое сооружение, построенное примерено 9000–11 000 лет назад. Была также найдена статуя, отдаленно напоминающая человека, возрастом 13 500 лет. На сегодняшний день это самое древнее сооружение неприродного свойства, обнаруженное на нашей планете. Огромная постройка была возведена в те времена, когда человечество еще не знало письменности и колеса. И, несмотря на это, была цилиндрической формы!

 

Удивительно, но некоторые столбы имеют вес более 20 тонн. Возникает вопрос — каким образом люди, не знавшие простейших строительных механизмов, смогли водрузить их на место. Внутри постройки не было найдено следов пищи или животных, что натолкнуло археологов на мысль о принадлежности Гебекли Тепе к религиозному культу. Центральные плиты и столбы очень похожи на те, что находятся в Стоунхендже. Только они на целых пять тысяч лет старше!

 

Существует две теории, пытающиеся объяснить появление этих гигантов. Самая популярная — храмовый комплекс относился к культу Сириуса, так как каждый из трех найденных строений ориентирован на положение этой звезды в разные периоды древнего мира. Тогда она была ярчайшей точкой, появившейся на небосклоне. Археологи склоняются к мысли, что строений должно быть порядка 20. Если их найдут, то теория полностью подтвердится.

 

Но есть и другая версия. Гебекли Тепе ориентирован на север, на созвездие Лебедя. Сторонники этой теории считают, что изображения птиц и животных, выбитые на стенах постройки, полностью совпадают с формой отдельных кусков этого созвездия. Пока нет прямых доказательств ни той, ни другой версии, все скрыто во мраке веков.

 

Еще существует мнение, что эти сооружение не несут религиозной сути, а просто являются огромными домами для определенного племени. И на столбы когда-то ложились перекрытия, распавшиеся в прах с течением лет. Ученые также отметили, что найденное оружие из обсидиана в точности повторяет клинки, попавшиеся ученым за 5оо километров от этого места. Значит, в те времена существовало какое-то сообщение, либо торговля между этими местностями. Но ведь не было колеса и домашних животных! Как? Неужели пешком?

 

Вы можете посетить Гебекли Тепе в ходе нашей регулярной экскурсионной программы Сокровища Восточной Анатолии.

 

 

Задать вопрос, оставить комментарий или отзыв

 


 
Наши проекты Круизы Туры на Ямайку Туры в Израиль Главный сайт