г. Санкт-Петербург     ул. Полтавская 5/29, оф. 312

м. Пл. Восстания: Звоните: 8 (812) 332-54-64 |
схема проезда
icq: 706817013
E-mail: book@tourism-expert.ru
О Стамбуле |Карты Стамбула |ФОТОГАЛЕРЕЯ |Статьи о Стамбуле |Новости |Контакты |

НОВОСТИ

16.09.2017

Atlas Global открывает регулярные рейсы из Москвы в Стамбул

Авиакомпания с 25 сентября начнет осуществлять ежедневные полеты из Шереметьево в аэропорт Стамбула имени Ататюрка. Москва стала пятым российским городом, из которого Atlas Global поставил свои рейсы. Сейчас на официальном сайте авиакомпании можно найти билеты с вылетом из Москвы, Махачкалы, Нижнекамска, Краснодара и Самары.

читать далее

09.09.2017

Турпоток в Турцию из России вырос в девять раз

Число российских путешественников в Турции в первой половине 2017 года увеличилось почти в девять раз по сравнению с тем же периодом 2016-го. За январь-июнь более 1,6 миллиона россиян посетили Турцию. С такими показателями республика стала лидером по росту потока отдыхающих из РФ.

читать далее

все новости

Всем нашим туристам в подарок путеводитель с картой Стамбула!

ОТЗЫВЫ

все отзывы

добавить отзыв

Подписка на рассылку



 

 

 

Турецкая лира/Рубль, курсы валют


Главная » Достопримечательности Турции » Ксантос

Ксантос

     

 

Археологическая жемчужина Турции

Город Ксантос можно назвать одним из древнейших поселений на территории современной Турции. В настоящее время рядом с древним Ксантосом находится современное поселение Киник (Кынык) в провинции Анталия. О Ксантосе упоминает знаменитый Гомер в своей поэме «Иллиада». За свою тысячелетнюю историю Ксантос видел практически все великие нации Древнего мира: греков, персов, македонцев, римлян. Во время смены правителей и государств, на территории которых находился город, Ксантос неоднократно разрушался и вновь отстраивался. В настоящее время Ксантос включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Для туристов, несомненно, будут интересны именно свидетели древних времен — здания и памятники древнего Ксантоса. Так неослабевающим интересом пользуются так называемые «ликийские гробницы». Наиболее знаменитая — «Гробница Гарпий». Эта гробница, высотой около 9 метров, по мнению ученых была возведена примерно в 470 году до нашей эры. Свое название гробница получила от рельефно изображенных на ней гарпий — полуженщин-полуптиц, которые по верованиям местных жителей уносили души умерших на небеса. Правда, чтобы увидеть оригинальные рельефные изображения, придется посетить Британский музей в Лондоне — они находятся там, а в древнем Ксантосе выставлены точные копии.


Еще одна гробница является по настоящему уникальной для Ликии, столицей которой был в античную эпоху Ксантос — фундаментом для более поздней гробницы служит древняя, украшенная колоннами гробница. Ученые определяют дату её возведения IV веком до н.э.


Особенно выделяется среди гробниц так называемый «Обелиск Ксантоса». Это высокая гробница с колонной, на которой высечено около 250 строк на ликийском языке (ныне утраченном). Однако ученым в свое время удалось прочитать, что эта гробница великого война – тому способствовали 12 строк, которые были высечены ниже на греческом языке.
Кроме гробниц в Ксантосе сохранились ворота древнегреческой эпохи, на которых сохранилась надпись повествующая, что они посвящены богам античного пантеона – Апполона и Артемиды.


Также среди памятников античной эпохи в Ксантосе выделяются античный театр, арка, посвященная римскому императору Веспасиону и акрополь.


К более позднему периоду – византийскому – относятся монастырь, расположенный на вершине холма с термами (банями) и открытым внутренним двором. Кроме этого монастыря, в Ксантосе сохранилась византийская базилика с мозаичным полом.
Осмотреть же достопримечательности древнего Ксантоса можно круглый год – в период с мая по октябрь (с 7.30 до 19 часов) и с ноября по апрель (с 8 до 17.30 часов).

 

 

Вы можете посетить Ксантос в ходе нашей регулярной экскурсионной программы Сокровища турецкой ривьеры.

 


 
Наши проекты Круизы Туры на Ямайку Туры в Израиль Главный сайт