Дорогие друзья! Открыта продажа туров в Стамбул на Новый год и каникулы! Большой выбор отелей и экскурсий!Спешите бронировать!
О Стамбуле |Карты Стамбула |ФОТОГАЛЕРЕЯ |Статьи о Стамбуле |Новости |Карта сайта |Контакты |Агентствам |

НОВОСТИ

17.10.2012

Выставка Клода Моне в Музее Сакыпа Сабанджи

С 9 октября по 6 января в Музее Сакыпа Сабанджи в Стамбуле проходит выставка «Сады Моне», посвященная великому французскому импрессионисту.

читать далее

24.09.2012

Новый сезон в Театре оперы и балета Стамбула

Стамбульский Государственный театр оперы и балета открывает новый сезон 29 сентября оперой Джузеппе Верди «Набукко».

читать далее

06.09.2012

В Стамбуле открылся новый отель сети Marriott

Международная отельная сеть Marriott объявила об открытии нового отеля в культурной столице Турции – Стамбуле.

читать далее

29.08.2012

Энрике Иглесиас даст концерт в Стамбуле

Всемирно известный певец Энрике Иглесиас выступит в Стамбуле. Выступление

читать далее

все новости

ОТЕЛИ

OTTOMAN HOTEL IMPERIAL 4 Стамбул

Традиционное турецкое гостеприимство, ко ...

подробнее

ORKA ROYAL HOTEL S-CLASS 4

Отель Orka Royal находится в старой част ...

подробнее

ZURICH 4+ Стамбул

Отель Zurich находится в районе Лалели, ...

подробнее

все отели

ОТЗЫВЫ

Захотелось написать спасибо за организацию поездки в Стамбул. Супер впечатления. Отель сов ...

Даты поездки 28.09 - 30.09.2012 г. Три дня я прожила в Стамбуле, только что прилетела "д ...

"По следам великих цивилизаций" с 24.04 по 01.05.2011 Влюбиться в Стамбу ...

все отзывы

добавить отзыв



 

 

Яндекс.Погода

 

Турецкая лира/Рубль, курсы валют

 

Поддержка / продвижение 

SaleSeo IT Studio

 


Главная » Путеводитель по Стамбулу » Кухня » Кухня

Кухня

В Стамбуле можно   долгое время предаваться кулинарным утехам и при этом ни разу не посетить ни один ресторан.


Приятно, что, в отличие от любой другой восточной столицы — какого-нибудь Каира или Бангкока, — в Стамбуле можно совершенно беззаботно есть с любого уличного лотка: еда чиста, свежа и совершенно безопасна (хотя, разумеется, сплошная угроза фигуре).

Стамбул — король уличных яств, как, впрочем, и всех других. Свежайшие бублики – симиты, посыпанные кунжутом, продаются на каждом шагу. Как и поджаренные каштаны, фисташки, кукуруза. А вот за уникальным стамбульским фишбургером балык экмек нужно прогуляться на набережную Эминеню, где его продают прямо с рыбачьего баркаса. Только что пойманная и зажаренная на рашпере макрель в булке вместе с репчатым луком — полноценный обед не слишком голодного стамбульца. Рядышком на площади толкутся продавцы мидий — последние можно съесть тут же у лотка, а на рыбном рынке у Галатского моста без церемоний отведать креветок и другие морские деликатесы.

В переулках любого турецкого города и городка без труда удается вычислить многочисленные точки, где торгуют сдобой, чаще всего бореками, пирожками и пирогами с разными начинками и всяких конфигураций. Пресловутый чебурек — лишь бедный родственник турецкого су борека, слоеного пирога с сыром, шпинатом или баклажанами. Популярны вездесущие лепешки гезлеме. В них по выбору покупателя заворачивают все что угодно, даже салаты и рыбу. Особенно вкусны они с овечьим сыром. В странствиях по глухим уголкам страны деревенские гезлеме служат опорой и наградой для усталых путников.

Дёнер

Традиционное турецкое лакомство  дёнер  — собрат известной нам шаурмы. Готовить его можно из разных сортов мяса и с различными добавками, но крупно порубленный красный перец (pul biber) считается обязательным компонентом. Продавец, однако, всегда поинтересуется, добавлять ли его в ваше блюдо. Дёнер, известный в России под арабским именем шаурма, вездесущ; видов его существует бесконечно много, и чем дальше от центра, тем больше порции и ниже цены.

Кокореч

Кокореч (kokorec) — царь уличной еды: перевязанные кишкой потроха жарятся на вертеле, потом мелко рубятся и закладываются в лепешку. Лучший кокореч — в Ускюдаре, на площади у пристани. В общем-то, далеко не каждому гостю Турции этот поистине народный деликатес приходится по вкусу, но, как говорится, он и не рубль, чтоб всем нравиться. А попробовать стоит. Хотя бы для того, чтобы понять, ради чего добрая половина населения страны готова была бы отказаться от вступления в ЕС, если камнем преткновения оказались бы бараньи потроха, которые жарят на вертеле, измельчают и заправляют в лепешку. В идеале кокореч должен быть хорошо прожарен и в меру островат. Любители пива очень одобряют такую закуску.

Гёзлеме

Гёзлеме (gozleme) — тончайшие лепешки, в которые по вашему выбору могут завернуть все, что угодно, от печеной картошки до салата и от рыбы до мяса.  Лучшие гёзлеме  вы найдете в переулочке  Кюпрюбаши (Kцprubaşi Sokak) за мечетью Ортакай. Там же жарят ичли-кофте (icli kofte) — нечто вроде киевских котлет, но не куриных и не со сливочным маслом, а с требухой внутри.

Симит

Симит в Турции знают все. Даже многие из тех, кто никогда не был в Турции, знают, что симит – это разновидность турецких лепешек, которые иногда называют турецкими пончиками. Это, пожалуй, самая распространенная еда в Турции, и если вам нужно быстренько подкрепиться, то самое простое и самое лучшее, что можно сделать – это купить симит.

Симит  - турецкий хлеб. Симит едят на завтрак с чаем, симит покупают, чтобы перекусить «на ходу». И хотя турки не любят есть «на бегу» или между делом, а предпочитают неторопливую трапезу за столом, чтобы суметь насладиться каждым блюдом и оценить мастерство повара, который его приготовил, свежие ароматные лепешки симит любят все и едят повсеместно.

Лепешки симит обычно продаются торговцами с тележек, специально предназначенных для этой цели, но иногда их продают даже мальчишки-разносчики, балансируя над головой большими деревянными подносами со свежевыпеченными знаменитыми турецкими лепешками. По-другому лепешки симит называются «геврек» – это слово обычно выкрикивают торговцы, пытаясь привлечь внимание всех проголодавшихся или просто желающих отведать ароматной свежей выпечки.

 Рыбные кебабы

 Турецкие рыбаки из Стамбула и Измира ежедневно привозят богатый улов макрели, морского леща, анчоусов и другой рыбы. Они готовят филе рыбы, жарят его на сковороде или гриле и продают прямо с палуб своих крохотных лодок. При этом рыбаки не используют никаких маринадов и ни крупицы соли – только рыба с куском свежего хлеба. Вкус у турецкого рыбного кебаба чистый и практически совершенный. Закусить кебаб можно арбузом, вишнями, огурцами или конфетами, которые предлагают тут же – на улице.

 

Источник:  http://www.greatantalya.com 

 

 


 
Наши проекты Круизы Туры на Ямайку Туры в Израиль Главный сайт